Перейти к содержимому

BCN3D представляет Viscous Lithography Manufacturing (VLM)™, новую технологию 3D-печати на основе смолы для обеспечения автономности производства

  • Новая технология VLM от BCN3D направлена на раскрытие производственной автономии, когда компании должны иметь инструменты для разработки и производства собственных продуктов и полный контроль над жизненным циклом аддитивного производства (AM).
  • Viscous Lithography Manufacturing (VLM)™ — это первая технология 3D-печати

, которая одновременно обеспечивает превосходное качество деталей, высокую производственную мощность и доступную работу без трения.

  • Компания по производству специальных материалов Arkema, с которой BCN3D заключила соглашение о совместной разработке, утверждает, что VLM открывает путь к термореактивным смолам для дальнейшего развития массового производства и производства функциональных деталей.
  • Инноваторы смогут раскрыть потенциал VLM на примере реальных 3D-печатных деталей в рамках программы внедрения технологии VLM в специализированном центре прикладных технологий, которым управляют специалисты в области AM — активные участники Saint Gobain и Prodrive демонстрируют преимущества такой технологии.

Вчера, 2 марта 2022 года, компания BCN3D объявила о новой технологии 3D-печати, которая будет развиваться наряду с решениями FDM: Viscous Lithography Manufacturing (VLM)™. Эта невиданная ранее технология была разработана специально для реализации концепции BCN3D по созданию автономного производства, когда все производители смогут полностью контролировать каждый этап производственного процесса с помощью решений AM. Технология VLM — это прорыв, ставший результатом трехлетней работы команды разработчиков BCN3D в области исследований и разработок, как способ преодолеть такие препятствия, как первоначальные инвестиции в деньги или пространство, несоответствие механических свойств стандартам или неспособность к крупносерийному производству. Именно свежий взгляд на использование смол высокой вязкости для улучшения механических свойств в сочетании с огромным скачком в производительности и доступности, в конечном счете, соответствует всем требованиям по разблокировке производственной автономии.

«Если 3D-печать должна стать будущим производства и привести нас к локальному производству, персонализации, контролю цепочек поставок и устойчивости, то все игроки отрасли должны двигаться в этом направлении. Мы в BCN3D считаем, что сегодняшний день — это первый шаг в достижении этой цели благодаря новой технологии Viscous Lithography Manufacturing (VLM). Мы хотим показать 3D-печать в новом свете, чтобы она стала стержнем производства», — Ксавье М. Фанека, генеральный директор BCN3D.

Смолы с высокой вязкостью для превосходных характеристик напечатанных деталей

VLM — это запатентованный процесс 3D-печати на основе литографии, при котором тонкие слои смол высокой вязкости наносятся на прозрачную переводную пленку, что позволяет быстро и недорого производить детали с высокими эксплуатационными характеристиками. Что отличает VLM от других технологий производства смол, представленных на рынке, так это ее способность обрабатывать смолы, вязкость которых в 50 раз превышает стандартную для отрасли.

Механическая система позволяет ламинировать смолу с обеих сторон пленки, что дает возможность применять стратегии для ускорения времени печати или даже комбинировать различные смолы для получения деталей из нескольких материалов и легко удаляемых опорных структур.

Без строгих ограничений по низкой вязкости, химические компании получают свободу в разработке рецептур, поскольку в смолу можно добавлять совершенно новый набор ингредиентов и модификаторов для достижения желаемого эффекта на тепловые и механические свойства. VLM перерабатывает смолы, которые обеспечивают в 3 раза большую ударопрочность для жестких материалов и увеличение прочности на разрыв на 200% по сравнению со стандартными отраслевыми составами.

Компания Arkema, производящая специальные материалы, приняла участие в этом процессе, заключив соглашение о совместной разработке (JDA), в рамках которого две компании совместно разрабатывают новые материалы, использующие особенности VLM для получения свойств, недостижимых в других процессах 3D-печати на основе смол. Являясь ключевым мировым игроком в индустрии 3D-печати и пионером в разработке высокоэффективных фотодокументируемых смол, Arkema использовала свой опыт, насчитывающий десятилетия, для обеспечения высочайшего качества смол для VLM.

«Благодаря доказанной способности VLM управлять высоковязкими смолами, мы видим большие перспективы для разработки новых строительных блоков и создания революционных рецептур для удовлетворения требований приложений, которые еще не достигнуты с помощью существующих технологий фотоотверждения», — Элен Эгрет, менеджер европейского рынка 3D компании Arkema.

BCN3D также сотрудничает с компанией Prodrive, всемирно известной компанией в области автоспорта и передовых технологий, которая одной из первых в мире опробовала технологию VLM. Они собирали конечные детали, изготовленные с помощью VLM, установленные непосредственно на автомобилях повышенной проходимости.

«Технология VLM, казалось бы, сочетает в себе все лучшие черты различных технологий аддитивного производства и даже предлагает некоторые уникальные преимущества. Для Prodrive материалы — это ключ к созданию долговечных деталей конечного использования. VLM позволяет нам продолжать использовать инженерные материалы, которые мы знаем и любим, но вместо этого с гораздо более тонким разрешением во всех трех направлениях, и материал гораздо более однородный, что делает готовые детали гораздо более похожими на традиционные детали, отлитые под давлением». — Каллум Харпер, инженер-конструктор Prodrive

Высочайшая производительность и доступность

Благодаря использованию источника света, состоящего из ультрафиолетового излучения и ЖК-экрана, VLM обеспечивает постоянное время печати каждого слоя, независимо от того, печатаем ли мы одну или 100 деталей одновременно. Более того, поскольку этот метод не ограничен размерами чана, сложной температурой или хитрыми компонентами, все, что необходимо для увеличения масштаба — это больший ЖК-экран. Такое сочетание быстрого времени создания слоя и большой площади поверхности делает VLM самым производительным решением для аддитивного производства на рынке.

Сотрудничество BCN3D с производителем автомобильного стекла Saint Gobain прекрасно иллюстрирует эти преимущества на примере, где 7000 позиционирующих приспособлений были изготовлены за 7 дней с помощью технологии VLM, по цене 0,79 евро за деталь и последующей годовой экономией в 70.000 евро.

«Технология VLM позволила нам увидеть значительные улучшения в будущем. Наша главная цель — уменьшить нашу зависимость от внешних поставщиков средств механизации и сделать это внутри компании с помощью таких технологий, как VLM. Именно это дало бы нам возможность производственной автономии». – Альберто Родригес Фернандес, менеджер по производству мирового класса в Saint Gobain

Бесперебойная работа, доступная для всех

Невозможно отрицать, что 3D-печать превратилась из инструмента быстрого прототипирования в очевидную тенденцию в производстве — все, чего не хватало, это доступного решения, чтобы охватить все уголки производства, от малого до среднего бизнеса. Разблокирование автономности производства с помощью 3D-печати должно быть доступно не только для компаний из списка Fortune 500, но и для каждого предприятия, разрабатывающего и производящего концепты или продукты в любой отрасли. Решения на базе VLM будут стоить менее 50.000 евро, будут компактными, не требуя специального пространства или критически важной инфраструктуры.

Этот низкий начальный барьер в сочетании с большим объемом печати и высокой производительностью ставит фиксированную стоимость решения на первое место. Благодаря использованию VLM, стоимость одной детали станет значительно ниже, чем у технологий на основе порошка и смол.

VLM также использует составы монокомпонентных смол при комнатной температуре, что позволяет избежать ограничений по сроку эксплуатации и ускорить время пуска-наладки. Благодаря запатентованной системе ламинирования, отсутствие ванны для смолы означает, что первоначальные инвестиции в смолу не требуются. Более того, с VLM безотходное производство становится реальностью: разработанная для фильтрации и рециркуляции смолы, каждая ее капля, в конечном итоге, становится напечатанной деталью.

Предыдущая статья Доступная SLS 3D-печать для создания протезов с учетом индивидуальных особенностей̆ пациентов
Следующая статья Nylon 12 GF Powder — новый стеклосодержащий SLS-порошок Formlabs для создания прочных и термостойких моделей