Перейти к содержимому

Новый BCN3D Omega I60: высокоскоростной промышленный 3D-принтер, созданный для производственных цехов

14 июня 2023 года, компания BCN3D представила совершенно новый принтер - BCN3D Omega I60. BCN3D Omega I60 - это универсальный промышленный FDM 3D-принтер, предназначенный для производства больших, прочных прототипов и деталей конечного использования, в частности, оснастки и приспособлений. BCN3D Omega I60 оснащен модернизированной версией фирменной технологии BCN3D IDEX, которая удваивает производительность за счет одновременного использования двух печатающих головок. Принтер имеет большой объем печати (60 л) и подогреваемую камеру, температура в которой может достигать 70ºC, что позволяет изготавливать крупногабаритные и прочные детали из материалов инженерного класса. Принтер оснащен системой контроля температуры и влажности материалов, которая подготавливает филаменты к печати. Кроме того, в нем используется высокоскоростной экструдер с прямым приводом диаметром 1,75 мм, способный развивать скорость до 300 мм/с, что позволяет производить детали быстрее, чем когда-либо прежде.

Это знаменательное событие совпадает с 11-летним юбилеем BCN3D, что свидетельствует о неизменной приверженности компании инновациям. За время этого замечательного пути BCN3D успешно продала более 10 000 устройств по всему миру. Среди успешных проектов - партнерство с автомобильным концерном Nissan и французской транснациональной компанией Saint Gobain, использующих возможности 3D-печати для производства специализированных инструментов, оснастки и приспособлений, позволяющих значительно сэкономить время и средства, а также компания Prodrive, разрабатывающая напечатанные детали конечного использования для автомобилей. В течение этого десятилетия новаторский дух BCN3D также привел к внедрению революционной технологии IDEX в 2015 году и революционной технологии VLM™, представленной в прошлом году.

Технические характеристики BCN3D Omega I60

BCN3D Omega I60 была разработана с нуля и отличается следующими особенностями:

  • Модернизированная фирменная технология BCN3D Independent Dual Extrusion (IDEX): IDEX является единственной экструзионной системой с уникальной возможностью печати с использованием двух независимых головок. Пользователи могут удвоить производительность благодаря режимам дублирования и зеркального отображения или производить детали с поддержкой без перекрестного загрязнения. BCN3D Omega I60 оснащена усовершенствованной технологией IDEX, в которой X-образные двигатели остаются неподвижными во время процесса печати. Эта конструктивная особенность минимизирует инерцию, что приводит к ускорению скорости печати.
  • Кинематика HAQ-XY: эта архитектура движения считается одной из лучших систем для двойных 3D-принтеров и станков с ЧПУ, поскольку она обеспечивает легкий, надежный и точный подход. BCN3D Omega I60 использует улучшенную версию этой кинематической системы, размещая шкивы в более оптимальном положении. В результате система испытывает значительное снижение крутящих моментов по оси X в процессе печати. Эти крутящие моменты крайне нежелательны, поскольку они могут отрицательно сказаться на производительности системы и потенциально привести к нежелательным деформациям по оси X, тем самым напрямую влияя на качество печатных деталей.
  • Экструзионная система: BCN3D Omega I60 оснащена мощной экструзионной системой с ведущими в отрасли компонентами, включая экструдеры Bondtech LGX Pro с прямым приводом 1,75 мм. Эта система обеспечивает больший контроль и точность. Она также включает в себя изготовленные на заказ хотэнды E3D Revo, которые обеспечивают лучшую в своем классе надежность экструзии, а также легкую смену сопел.
  • Высокая скорость: BCN3D Omega I60 оснащен встроенными акселерометрами и 32-разрядной электроникой, а также специальной версией Marlin 2.1. Эта комбинация расширяет возможности BCN3D Omega I60, позволяя ему эффективно изготавливать детали с впечатляющей скоростью 300 мм/с и достигать ускорения 10 м/с². Благодаря этой современной платформе BCN3D Omega I60 является единственным высокоскоростным и IDEX 3D-принтером на рынке, обеспечивая пользователям исключительную производительность.

  • Активная камера с подогревом: Камера с подогревом облегчает производство инженерными филаментами, поддерживая идеальную температуру для печатаемой детали в течение всего процесса. Такой контроль температуры обеспечивает равномерное построение детали, сводя к минимуму образование внутренних напряжений. Нагрев камеры до температуры стеклования материала способствует релаксации и устранению внутренних напряжений в процессе производства, эффективно предотвращая такие проблемы, как коробление и растрескивание. После завершения обработки деталь подвергается постепенному охлаждению. Все это обеспечивает наилучшую точность размеров и механическую прочность напечатанной детали. Нагреваемая камера BCN3D Omega I60 может достигать температуры до 70ºC, что делает ее идеальной для печати таких материалов, как ASA, PA, ABS и армированный PA.
  • Большой объем печати: Объем печати, доступный в BCN3D Omega I60, составляет 450 x 300 x 450 мм, что позволяет получать до 60 литров. Это, в сочетании с подогреваемой камерой, дает BCN3D Omega I60 возможность производить крупные технические детали.
  • Система управления материальными операциями (MOS): Этот интегрированный материальный модуль предлагает полный комплексный опыт. MOS позволяет контролировать не только влажность, но и температуру. Это обеспечивает два ключевых преимущества: возможность восстановления материала и возможность предварительного нагрева нити перед началом печати. Это особенно важно для инженерных материалов с более высокой температурой теплоотвода. Кроме того, операционная система материала позволяет автоматически загружать и выгружать филамент. Таким образом, если в задании на печать закончился филамент на полпути, машина автоматически заменит его. МОS Omega I60 от BCN3D может достигать температуры до 75ºC и обеспечивает относительную влажность ниже 10%.
  • Автокалибровка XYZ: Эта технология, использующая пьезоэлектрические датчики, исключает зависимость от человека и гарантирует правильную адгезию первого слоя. Она калибрует путем измерения нескольких точек для регулировки высоты печатной поверхности (Z) и смещения (XY) между соплами. Для BCN3D Omega I60 с независимой системой двойной экструзии (IDEX) точное выравнивание по XY имеет решающее значение. Для выравнивания инструментальных головок используется специальная зона калибровки за пределами печатной поверхности. Головки соприкасаются с обработанной калибровочной зоной для расчета позиционирования и автоматически калибруют смещения, чтобы избежать пересечения или смещения слоев в режиме дублирования.

И последнее, но не менее важное: BCN3D Omega I60 оснащен широким набором других важных функций, таких как встроенная камера, гибкая рабочая пластина, источник бесперебойного питания (ИБП), датчик биения нити накала (FRS), датчики штрих-кода для распознавания катушек и компонентов, индикатор андона, 7-дюймовый емкостный сенсорный экран, HEPA и угольный фильтр, функция безопасносной паузы, кнопка аварийной остановки и функции подключения к WiFi или Ethernet.

Области применения и материалы

Портфолио материалов, предлагаемых для BCN3D Omega I60, было тщательно отобрано для удовлетворения конкретных вертикалей, таких как инструменты, приспособления, мелкосерийное производство, маскирование, крупномасштабное прототипирование, замена производственных линий и детали для конечного использования. Материалы включают в себя:

  • Omega Proto: Специальная рецептура, разработанная для BCN3D Omega I60, идеально подходит для изготовления прототипов, оснастки и приспособлений, выравнивающих направляющих с низкой нагрузкой и направляющих для сверл. Он обладает гладкой матово-черной поверхностью и изотропными свойствами, что делает его подходящим как для базового, так и для функционального прототипирования.

  • Omega Impact ASA: Этот материал отличается высокой стойкостью к ультрафиолетовому излучению, что делает его идеальным для изготовления деталей конечного использования вне помещений. Он обладает высокой прочностью, что делает его подходящим для оснастки, подвергающейся повторяющимся нагрузкам.
  • Omega Resistant Nylon: Этот материал идеально подходит для заводских цехов, он устойчив к химикатам, износу и растворителям. Он служит заменой таким материалам, как ацеталь, которые часто встречаются на производственных линиях.
  • Omega Tooling CF: специально разработанный для обеспечения максимальной прочности, этот материал хорошо подходит для производства металлических сменных деталей, штампов для формовки металла, гибочной оснастки и конечных деталей, требующих исключительной прочности.
  • Omega Support: Поддерживающий отрывной материал, который работает со всеми вышеупомянутыми материалами. Он позволяет легко удалять поддержки без необходимости растворения, что дает возможность немедленного использования напечатанных деталей.

При выборе материала для BCN3D Omega I60 клиентам предлагается три варианта:

Первый - BCN3D Filaments, который включает в себя все ранее упомянутые материалы, а также новые материалы, находящиеся в разработке и запланированные к выпуску в будущем. Второй вариант - Open Filament Network, где BCN3D сотрудничает с производителями материалов для создания специализированных профилей печати. Эти материалы предназначены для нишевых применений и обладают уникальными свойствами, такими как ESD, огнестойкость или безопасность для контакта с пищевыми продуктами. Наконец, поскольку BCN3D Omega I60 является открытой платформой для материалов без ограничений, клиенты могут использовать пользовательские материалы и создавать собственные профили печати без дополнительных затрат.

Серия BCN3D Epsilon получила обновление

 

В начале этого года компания BCN3D представила последнее поколение серии Epsilon, отличающееся более прочной конструкцией, усовершенствованной электроникой и автокалибровкой XYZ. Кроме того, в течение 2023 года BCN3D анонсировала прошивку 2.0, оснащенную регулировкой первого слоя, новыми процедурами калибровки, а также улучшенными возможностями дублирования и зеркальной печати. Что касается программного обеспечения, BCN3D повысила производительность своего программного обеспечения Stratos, улучшив 16 профилей печати, что привело к значительному увеличению скорости печати на 35% и снижению расхода материалов на 25%. Кроме того, BCN3D расширила поддержку Open Filament Network (OFN), представив 25 новых профилей печати. Это сотрудничество с ведущими производителями материалов гарантирует, что клиенты получат доступ к первоклассным профилям филамента, обеспечивающим исключительные результаты печати.

Во время прямой трансляции BCN3D сделала два важных анонса для своих 3D-принтеров серии Epsilon. Во-первых, гибкая пластина, которая позволяет пользователям снимать напечатанную модель с большей легкостью. Эта новинка будет совместима со всеми 3D-принтерами Epsilon и Sigma D25. Во-вторых, BCN3D объявила о предстоящем выпуске Stratos 2.0, который построен на мощном движке Cura v.5. Это обновление принесет множество новых функций, улучшенный пользовательский интерфейс и в целом более плавную работу.

Предыдущая статья Напечатанные индивидуальные хирургические шаблоны для удаления амелобластомы и коррекции варусной деформации