Перейти к содержимому

Специальная альфа-версия: новые (рождественские) древовидные поддержки уже в UltiMaker Cura!

Вы являетесь поклонником древовидных поддержек, но вам не нравится процесс их удаления и количество используемой нити? Тогда UltiMaker предлагает попробовать специальный релиз UltiMaker Cura. Его подготовил участник сообщества Томас Рам.

UltiMaker постоянно работает над тем, чтобы сделать ПО Cura лучше. Сообщество в значительной степени помогает компании в этом, запрашивая новые функции и сообщая об ошибках. Поскольку Cura является открытым исходным кодом, Вы или любой другой человек может предложить свои предложения по улучшению программного обеспечения. Одним из таких членов сообщества является Томас Рам. В июне 2020 года он создал форк, в котором начал вносить улучшения в древовидные поддержки (Tree Support), поскольку они "не соответствовали его ожиданиям". 

Для этого компания UltiMaker создали специальную версию Cura 5.2 под названием 5.3.0 Alpha + Xmas. Единственные изменения, которые они внесли по сравнению с UltiMaker Cura 5.2.1 — это именно те, которые необходимы для новых древовидных поддержек. Так что имейте в виду, что это не обзор Cura 5.3 (там есть несколько действительно классных новых функций), а выпуск, посвященный новой версии древовидной поддержки.

Новая реализация древовидных поддержек

Новые древовидные поддержки используют значительно меньше нити, чем текущая версия. Если текущие древовидные поддержки имеют тенденцию объединять несколько ветвей в одну большую ветвь, чтобы ограничить количество ретрактов, то эти имеют другую форму и имеют больше мелких ветвей, которые могут достигать труднодоступных углов. Благодаря меньшему количеству экструдируемого филамента время печати также значительно сократится.

Пример значительного сокращения времени печати и экструдированного материала.

Еще одним значительным улучшением является то, что теперь их легче удалить. Вам по-прежнему понадобятся плоскогубцы, чтобы снять поддержки, но время, необходимое для их удаления, значительно сократилось. С той легкостью, с которой ветви отделяются от модели, Вы также с меньшей вероятностью повредите свою модель в процессе. Рубцы, оставленные на модели в местах соприкосновения поддержек с моделью, также были значительно улучшены.

Новые древовидные поддержки легче удалить с модели.

Теперь к древовидным поддержкам можно применить ряд новых настроек, включая: блокировку поддержки, настройки для каждой модели и горизонтальное расширение поддержки. Это расширяет возможности настройки древовидных поддержек и приближает возможности настройки к обычным поддержкам. 

Ускорилось не только время печати, но и время нарезки, поскольку она теперь выполняется на нескольких ядрах. Это облегчает настройку параметров, внесение изменений и, конечно, сокращает время ожидания. 

Как вы можете начать тестирование? 

Вы можете опробовать новые древовидные поддержки уже сегодня.

  1. Загрузите UltiMaker Cura 5.3.0-Alpha-Xmas.
  2. Проведите несколько тестов с теми моделями, с которыми вы знакомы. В целях тестирования мы включили древовидную поддержку по умолчанию.
  3. Поделитесь любыми отзывами или ошибками через GitHub (просто введите ошибку или запрос функции, и Вы автоматически найдете подходящий шаблон отзыва).

Примечания, о которых следует помнить, приступая к тестированию

Были введены следующие настройки: 

  • Предпочтительный угол ветви древовидной поддержки
  • Максимальный угол древовидной поддержки
  • Увеличение диаметра древовидной поддержки до модели
  • Минимальная высота древовидной поддержки для модели
  • Диаметр начального слоя древовидной поддержки
  • Поддержка приоритета интерфейса
  • Достигаемость ветки ограничения древовидной поддержки
  • Оптимальный диапазон ветвей древовидной поддержки
  • Предпочтение древовидной поддержки

Прежде чем отправлять сообщение об ошибке, ознакомьтесь с примечаниями к релизу. Там будет список всех известных проблем. Это позволит избежать лишней работы. В связи с праздничным сезоном ответы от UltiMaker могут быть медленнее, чем обычно. 

Помните, что эта альфа-версия UltiMaker Cura не подходит для "обычного" использования. Ее следует использовать только для тестирования. Существует большая вероятность того, что Вы можете столкнуться с одной или несколькими ошибками, которые снизят качество печати. Имейте в виду, что компания UltiMaker не может гарантировать корректный перенос профилей в стабильную версию UltiMaker Cura 5.3, поэтому не забудьте сохранить их перед обновлением.

Предыдущая статья Новый BCN3D Omega I60: высокоскоростной промышленный 3D-принтер, созданный для производственных цехов