Перейти к содержимому

Чемпионы Moto2 ездят на мотоциклах, построенных из напечатанных деталей конечного использования

Indastria - это служба 3D-печати, расположенная в итальянском городе Монца, которая предлагает управление проектами и поддержку на всех этапах разработки продукции с использованием самых инновационных технологий аддитивного производства. На сегодняшний день компания работает над более чем 2 300 проектами, сотрудничая с компаниями из различных отраслей, включая машиностроение, исследования, медицину, производство, моду и автомобилестроение.

Стремясь наилучшим образом удовлетворить растущие потребности своих клиентов, компания в 2021 году добавила SLS 3D-принтеры к уже имеющемуся набору SLA и FDM 3D-принтеров, а также технологических станков с ЧПУ. 

Выбор SLS 3D-принтера Fuse 1 компании Formlabs позволил им изготавливать детали из материала Nylon PA12, готовые к конечному применению. В качестве примера можно привести недавнее производство деталей конечного использования для мотоциклов команды Moto2 SpeedUp-Boscoscoscuro.

До появления Fuse 1 производство SLS деталей передавалось на аутсорсинг. Это требовало времени изготовления деталей в течение нескольких дней, а то и недель, в то время как использование SLS на собственном производстве позволяет поставлять продукцию заказчику в течение 24 часов. После консультации с 3DiTALY, официальным дистрибьютором Formlabs и авторизованным сервисным центром Formlabs в Италии, первый Fuse 1 сразу же позволил компании Indastria быть более гибкой в решении критических вопросов своих клиентов.

Fuse 1 также помогает Indastria производить конечные продукты, которые не имеют ограничений по форме и размеру, служат долго и имеют очень высокую точность.

"Что меня действительно впечатлило, так это контроль размеров деталей. Если спеченные детали старого поколения иногда слегка деформировались, то тонкие или длинные детали, напечатанные на Fuse 1, никогда не создавали таких проблем. Компания Formlabs сделала возможным установку систем 3D-печати высокого уровня в очень небольших и доступных по цене помещениях, поэтому в течение шести месяцев нам пришлось приобрести вторую систему, поскольку спрос рос с каждым днем. Мало того, в последующие месяцы мы добавили еще две системы Fuse 1" - Мирко Галати, директор по технологиям компании Indastria.

3D-принтеры Formlabs на службе команды SpeedUp Moto2 Team

Компания Indastria была техническим спонсором команды SpeedUp-Boscoscuro в чемпионате мира Moto2 2022 года и использовала свои SLS 3D-принтеры Fuse 1 для изготовления компонентов мотоцикла, которые затем можно было использовать непосредственно на мотоцикле во время гонок. Алонсо Лопес, один из их гонщиков, занял 3-е место в Японии, 2-е место в Малайзии и 1-е место в Австралии на мотоциклах с напечатанными 3D-деталями.

Вот некоторые детали, которые Indastria изготовила для команды SpeedUp-Boscoscuro Moto2:

  • Шарнир воздушной коробки

Компания Indastria изготовила шарнир, являющийся частью аэрбокса мотоцикла. Воздухозаборный канал соединен с напечатанной деталью фронтально и изготовлен из карбона. Они положились на Fuse 1, потому что он мог гарантировать точность размеров, необходимую для этой детали, а соединение позволило уменьшить подъемную силу воздуха и не допускало утечек, а значит, и потерь потока. 


  • Аэродинамические дефлекторы 

Компания Indastria также напечатала аэродинамические дефлекторы, которые устанавливаются на переднюю вилку мотоцикла и во время гонки помогают воздуху лучше проходить, способствуя аэродинамике. 


Между различными гонками в течение сезона детали часто исправляются или совершенствуются, что означает необходимость их быстрой печати. Если команда создавала новый дизайн после гонки, Indastria могла предоставить новые модифицированные напечатанные детали для сборки и установки перед следующей гонкой. 

Сейчас Indastria владеет четырьмя SLS 3D-принтерами Fuse и четырьмя SLA 3D-принтерами Formlabs. Последние используются, например, для печати линз фар, приборных панелей салона автомобиля и прототипов двигателей.


"Formlabs запустила эко-систему Fuse Ecosystem в начале 2021 года с целью сделать технологию SLS доступной даже для небольших компаний, предлагая инженерам, дизайнерам и производителям возможность экспериментировать и производить собственные прототипы и детали для конечного применения с меньшими затратами средств и времени. Мы очень рады видеть, что благодаря ценному вкладу таких партнеров, как 3DiTALY, итальянские компании также открывают и оценивают потенциал этой технологии" - Марко Заппиа, менеджер по продажам в Италии компании Formlabs.

SLS 3D-принтер Fuse 1+ 30W - создан для превосходной скорости

В июле 2022 года компания Formlabs выпустила Fuse 1+ 30W, новую версию компактного SLS 3D-принтера  с промышленной мощностью. Он может похвастаться мощным 30-ваттным лазером, который позволяет компаниям "разблокировать" печать в один день. Он обеспечивает безотходную печать, что позволяет снизить стоимость каждой детали, чтобы пользователи могли обеспечить максимальную производительность при минимальных отходах.

Предыдущая статья Новый BCN3D Omega I60: высокоскоростной промышленный 3D-принтер, созданный для производственных цехов