Перейти к содержимому

Первый Formlabs Form 3 уже в России!

В этом обзоре, руководитель технической поддержки компании iGo3D Russia — Ненад Митрович, расскажет о ключевых характеристиках долгожданной новинки от компании Formlabs, ее комплектующих, обновлениях и усовершенствованиях, подробно рассмотрит меню 3D-принтера, а также, продемонстрирует напечатанные 3D-модели.

Основные характеристики 3D-принтера Formlabs Form 3:

  • Точность по осям XY — 25 микрон
  • Мощность лазера — 250 мВатт
  • Толщина слоя — 25-300 микрон
  • Область построения — 145x145x185 мм
  • Formlabs — одна из немногих компаний, предлагающих библиотеку более чем из 20 расходных материалов, обладающих различными механическими свойствами.

Какие обновления присутствуют в Form 3?

Компания Formlabs дополнила и усовершенствовала Dashboard — онлайн-платформу для отслеживания процессов печати, статистики по расходу материала и другой отчетности. Еще появилась возможность создания пользовательских групп с допуском к печати на тех или иных 3D­-принтерах, а также списков очередности на печать и удаленного запуска печати — эти функции поддерживаются исключительно на 3D-принтерах Form 3.

Что изменилось с технической точки зрения в новом Form 3 в отличие от предыдущих SLA 3D-принтеров Formlabs?

Все детали Form 3 можно чистить изопропиловым спиртом — также, как и ванночку для фотополимера. Срок службы ванночки будет определяться не количеством использованного фотополимера, а упругостью и натяжением тефлоновой пленки. Само натяжение отслеживает специальный датчик.
Уровень фотополимера внутри ванночки определяется индуктивным датчиком, более надежным и точным, чем емкостный датчик в 3D-принтере Form 2. Для хранения ванночки спроектирована отдельная, качественная коробка.

Миксер теперь расположен внутри ванночки, а активируется он только в самом начале процесса 3D-печати при помощи трех магнитов, расположенных с каждого края. Магниты установлены на самом блоке засветки, там же где и плата с датчиком, активирующая и контролирующая процесс перемешивания.

Нагрев фотополимера внутри ванночки производится с помощью нагревателя и фена, расположенных сзади и накачивающих теплый воздух в рабочую камеру. На нагревание фотополимера у Form 3 уходит меньше времени, чем у старого доброго Form 2. Установка платформы отслеживается датчиком на рычаге фиксации, расположенном слева.

Под блоком засветки располагается защитный коврик, впитывающий до 90 миллилитров фотополимера в случае пролива при заправке принтера. Коврик сменный, в комплекте поставляется одна штука, а дополнительные можно приобрести отдельно.

Вся электроника выведена на заднюю часть принтера для того, чтобы в случае пролива ущерб электронным компонентам был минимальным. На самом блоке засветки имеются каналы, по которым в случае пролива стекают излишки расходного материала в тот самый впитывающий коврик. Большинство комплектующих модульные, а это означает, что их можно заменять локально.

Предыдущая статья BCN3D представляет Viscous Lithography Manufacturing (VLM)™, новую технологию 3D-печати на основе смолы для обеспечения автономности производства