Перейти к содержимому

Первые новости нового года от Formlabs

Сегодня, 4 января 2022 года, Formlabs решили порадовать нас новыми продуктами. Компания представила всему миру обновленные версии SLA 3D-принтеров – Form 3+ и Form 3B+, новую печатную платформу Build Platform 2, а также, новый фотополимер ESD Resin.

Form 3+ и Form 3B+ — новые модели самой продаваемой SLA экосистемы

Form 3+ и Form 3B+ разработаны для быстрого и надежного создания функциональных высококачественных прототипов, конечных моделей, медицинских устройств, стоматологических моделей и многого другого. Новое аппаратное и программное обеспечение Form 3+ и Form 3B+ основано на технологии Low Force Stereolithography (LFS), которая была впервые представлена в 2019 году в 3D-принтерах Form 3 и Form 3B. Улучшенная технология позволяет дополнительно повысить скорость 3D-печати и качество моделей, а также оптимизировать рабочий процесс.
Formlabs также представили сегодня простую и удобную Build Platform 2 — рабочую платформу нового поколения с запатентованной технологией быстрого снятия (Quick Release Technology) для оптимизации процесса 3D-печати. Build Platform 2 повышает эффективность пост-обработки с помощью полностью интегрированного решения, которое позволяет быстро, аккуратно и легко снимать модели после завершения 3D-печати.

По-настоящему быстрое производство

Продукцией Formlabs пользуются специалисты из разных отраслей, чьи сроки производства и поставки продукции зависят от скорости 3D-печати. Скорость производства высоко ценится во всех сферах, независимо от того, являетесь ли вы инженером со сжатыми сроками сдачи продукта или хирургом-ортопедом, которому необходимо срочно напечатать медицинское приспособление. Благодаря принтерам Form 3+ и Form 3B+ вы можете печатать на 20–40 % быстрее, чем раньше. Повышение скорости печати стало возможно благодаря улучшению как аппаратного, так и программного обеспечения, которые выводят LFS технологию на новый уровень.

Повышение скорости работы оборудования позволяет не только ускорить процесс создания моделей, но и повысить качество продукции с помощью быстрой многократной печати прототипов для получения продуманного и тщательно протестированного конечного изделия. Благодаря возможностям Form 3+ и Form 3B+ изменение дизайна больше не занимает много времени — печать новых версий прототипа занимает всего один день, позволяя чаще выполнять итерации и создавать более качественные продукты.

3D-принтеры Formlabs специально разработаны для печати моделей с высоким уровнем детализации, таких как ювелирные украшения и микрофлюидные биомедицинские изделия. Благодаря возможности использовать более тонкие слои для печати филигранных моделей Form 3+ и Form 3B+ позволяют увеличить скорость печати, сохранив высокую детализацию изделия. Адаптивная толщина слоя — доступный для всех материалов расширенный режим печати, который сокращает время создания модели за счет регулировки толщины слоя в зависимости от геометрии детали.

Обновления программного обеспечения, прошивки и оборудования были внедрены во все процессы печати, чтобы сделать работу Form 3+ и Form 3B+ более быстрой и эффективной. Form 3+ и Form 3B+ — идеальные решения для быстрой поставки высококачественных деталей, которые подойдут для всех специалистов: от проектировщиков, которым необходимо уложиться в срок изготовления прототипа, до хирургов, печатающих практические модели перед сложной операцией.

Высокое качество моделей

Form 3+ и Form 3B+ оснащены новым аппаратным и программным обеспечением, которые позволяют контролировать параметры перемещения лазера и сглаживать движения внутри LPU(Light Processing Unit), сводя к минимуму любое отклонение от траектории полимеризации. Улучшенный LPU позволяет создавать еще более гладкую поверхность и мелкие прозрачные детали для печати с использованием полупрозрачных полимеров, таких как Clear ResinElastic Resin или BioMed Clear Resin.

3D-принтеры Formlabs разработаны для применения в различных сферах, а это означает, что они должны оптимально работать в широком диапазоне температур. Принтеры Form 3+ и Form 3B+ оснащены новой системой нагрева с улучшенными датчиками для более быстрого и точного нагрева платформы до оптимальной температуры. Эта инновация обеспечивает более быструю и стабильную печать благодаря возможности настраивать температуру для каждого материала, чтобы добиться еще более высокого качества моделей. Теперь, пользователи могут быть уверены, что модели, напечатанные на Form 3+ и Form 3B+, всегда будут обладать одинаково высокой точностью, допусками и ровной поверхностью.

Улучшения для повышения эффективности экосистемы

Считается, что SLA 3D-печать — это сложный процесс, требующий длительной постобработки. Чтобы решить эту проблему, Formlabs разработала Form Wash и Form Cure — автоматизированные решения для очистки и полимеризации моделей. А совместно с новыми Form 3+, Form 3B+ и Build Platform 2, вы сможете добиться невероятной эффективности всего процесса, значительно сократив время печати.

Новая платформа Build Platform 2 с запатентованной технологией быстрого снятия моделей с печатающей платформы, принципиально меняет весь процесс SLA 3D-печати. Раньше для снятия моделей с рабочей платформы требовались специальные инструменты, а сам процесс занимал много времени и мог привести к их повреждению. Build Platform 2 позволяет мгновенно снимать напечатанные модели с поверхности платформы одним простым движением боковых ручек. Эластичная печатная поверхность обеспечивает мгновенное снятие партии деталей, которые раньше пришлось бы снимать вручную по отдельности. Эластичная поверхность и механизм снятия также исключают использование острых инструментов, которые могут поцарапать плоскость платформы или повредить напечатанные модели.

Благодаря возможности настройки поддерживающих структур под параметры конкретного материала, Form 3+ и Form 3B+ позволяют сэкономить время и силы на пост-обработку. В предыдущих версиях PreForm поддерживающие структуры подготавливались с закругленным кончиком на месте точек контакта, в то время как новая версия создает контакт в форме призмы, обеспечивая более легкое и аккуратное отделение модели.

ESD Resin — новый антистатический материал, который помогает производителям масштабировать 3D-печать

Компания Formlabs с радостью представляет полимер ESD Resin, разработанный для производителей, чтобы снизить риски и повысить эффективность производства электроники. Полимер ESD Resin — это экономичное решение для изготовления токорассеивающих компонентов, используемых на производстве.

Что такое электростатический разряд?

Электростатический разряд — это внезапный поток электричества между двумя электрически заряженными объектами. Статическое электричество накапливается при трении нескольких изоляционных компонентов. Когда один из них вступает в контакт с проводником, электричество перемещается в проводник. Это особенно опасно в электронной промышленности, где статический разряд может повредить чувствительные к электростатическому разряду элементы, такие как печатные платы. Даже незначительное трение зажимного приспособления о корпус может вызвать накопление электронов и привести к электростатическому разряду, короткому замыканию и поломке оборудования. Отсутствие контроля над процессами, в которых задействованы чувствительные к электростатическому разряду детали, может снизить объем производства.

Что такое токорассеивающий материал?

Такие материалы рассеивают статическое электричество, защищая чувствительные к статическому удару компоненты, например электронику. Они не являются проводниками, при этом электроны могут перемещаться по их поверхности, рассеивая статические удары.

При заземлении токорассеивающие материалы пропускают электрические заряды, позволяя электронам перемещаться по поверхности к точке заземления. Дополнительное преимущество токорассеивающих материалов — антистатические свойства, благодаря которым мелкие частицы, такие как пыль, порошок и пенополистирол, не прилипают к ним. Накопление загрязняющих частиц зачастую приводит к выходу из строя хрупких электрических и механических систем. Использование токорассеивающих материалов в оснастке и сборке сводит к минимуму риск сбоев из-за перегрузки и накопления статического электричества. Производители традиционно защищали оборудование от накопления статического электричества с помощью металлообработки. Однако теперь для этих целей можно использовать 3D-печать.

ESD Resin для 3D-печати деталей в производстве электроники

3D-печать — более дешевая и быстрая альтернатива механической обработке, но до настоящего момента найти подходящий вариант для 3D-печати высококачественных токорассеивающих материалов было проблематично. Это связано с тем, что подобные материалы обычно либо являются частью дорогостоящей системы, недоступной для многих малых и средних производителей, либо печатаются на оборудовании низкого качества, не отвечающем стандартам производства.
SLA 3D-принтеры Formlabs и полимер ESD Resin предлагают эффективное решение для применения в широком спектре отраслей. Большинство производимых продуктов содержат электронные компоненты, поэтому для работы с ними требуются антистатические материалы.

При создании прототипов производственных деталей, тестировании и проверке необходимо обеспечить совместную бесперебойную работу всех компонентов, в том числе электроники. Обработка силами сторонней компании обходится дорого и занимает длительное время, не позволяя производителям быстро перевести продукцию с этапа прототипирования. Благодаря высокой прочности ESD Resin, по сравнению с другими антистатическими материалами для 3D-печати, инженеры могут создавать прототипы без риска механического или электрического отказа.

Производство электрических компонентов невозможно без применения антистатических материалов, поэтому зажимные и крепежные приспособления обычно изготавливаются из металлов-проводников. Теперь производители могут использовать ESD Resin для печати зажимных и крепежных приспособлений, чтобы предотвратить накопление статического электричества на поверхности чувствительных электрических деталей. Высокий модуль упругости и твердость полимера ESD Resin делают его идеальным материалом для условий производства, где прочность и долговечность имеют решающее значение.

После сборки электрические компоненты должны оставаться надежно закрытыми на следующих этапах производства или пока не покинут производственный цех. Паллеты зачастую имеют большие размеры и нестандартную форму, что делает их механическую обработку дорогостоящей. С помощью ESD Resin можно быстро изготавливать паллеты и корпуса в соответствии с особенностями продукта и защитить изделия от статического электричества, поступающего из помещения или от контакта с оборудованием, замыкающим деталь.

Предыдущая статья Новинки 2022 года от BCN3D
Следующая статья Nissan: внедрение 3D-печати в производство