Перейти к содержимому

Оптимизация рабочего процесса в стоматологии: использование автоматизации для эффективности

Для стоматолога каждая минута, затраченная на управление 3D-принтером, представляет собой баланс между оплачиваемым временем с пациентами. Так как можно сделать свою практику цифровой, не ущемляя при этом финансовый результат?

Путем использования возможностей автоматизации даже стоматолог в небольшой практике легко управляет 3D-печатью. Form Auto и экосистема автоматизации предоставляют стоматологам и их персоналу возможность печатать, защищая их время, чтобы они могли сосредотачиваться на уходе за пациентами.

Для доктора Али Фатими из стоматологии Fatemi Family Dentistry в Мэриленде открытие возможностей 3D-печати произвело революцию в его практике. Будучи человеком, который предпочитает быть на передовом крае технологии, доктор Фатеми приобрел 3D-принтер SLA Form 3B+ в 2022 году и быстро расширил свою практику, добавив принтеры и возможности автоматизации с помощью Form Auto и Formlabs Automation Ecosystem.

Несмотря на то, что доктор Фатеми один контролирует 3D-печать в своих двух клиниках, простота использования и внедрение автоматизации позволяют ему одновременно заниматься и практикой, и печатью. Это позволяет ему предоставлять своим пациентам окклюзионные сплинты, хирургические шаблоны для имплантатов, индивидуальные ложки, протезы и брекеты за меньшее время, чем это заняло бы при заказе услуги у стороннего поставщика, и по более низкой стоимости.

Нажимая на кнопку «Печать»

Доктор Фатеми уже много лет использовал цифровые рабочие процессы, прежде чем открыть для себя преимущества Form 3B+. До этого момента он отправлял интраоральные сканы в стоматологические лаборатории для разработки и производства протезов. Сначала он начал заказывать дизайн окклюзионных сплинтов у сторонних специалистов, а затем начал самостоятельно печатать файлы на своем Form 3B+. Как только он освоил программы exocad и exoplan, он быстро перешел к "проектированию всех окклюзионных сплинтов, протезов, всех хирургических шаблонов, всего, что я мог сделать сам.»

«Я делаю много окклюзионных шин и протезов на следующий день, и Formlabs очень помогла мне с процессом печати», - Доктор Фатеми.

Он использует время между приемами или во время обеда для проектирования в exocad, но отмечает, что для тех, кто не хочет осваивать дизайн, преимущества печати на месте по-прежнему очевидны: "есть много мест, где могут создать дизайн для вас - они могут вернуть его вам за один день, и тогда вы можете его напечатать".

Будучи в восторге от возможностей, которые открывает 3D-печать, доктор Фатеми отмечает, что его пациенты ценят, что он следит за последними технологическими тенденциями, и использование этого технологического преимущества позволяет им получать быстрое изготовление протезов.

Расширение области применения

Доктор Фатеми начал с одной области применения, освоив рабочий процесс для проектирования и печати окклюзионных шин. Теперь ему требуется всего 10 минут, чтобы создать дизайн шин, который он может объединить с другими для одновременной печати и обработки.

«Вы можете начать с печати окклюзионных шин, потому что 70% пациентов, вероятно, нуждаются в них», - Доктор Фатеми, семейная стоматология Фатеми.

Как только доктор Фатеми овладел рабочим процессом для окклюзионных шин, он добавил показания поочередно, включая протезы, хирургические шаблоны и модели для брекет-систем. Теперь он проектирует и печатает всё, что может внутри своей клиники, и постоянно работает над добавлением новых показаний. Он обнаружил, что, печатая на месте, он может быстро и экономично вносить изменения в дизайн. Например, внесение изменений в протез, чтобы пациент получил наиболее комфортное изделие.

Доктор Фатеми остается преданным использованию передовых технологий в стоматологии, продолжая изучать новые методики работы и пополнять свой арсенал материалами. Это позволяет ему расширять спектр услуг для своих пациентов и оставаться в курсе последних достижений в отрасли.

Контроль времени и расходов на производство

Печать на месте означает контроль над временем производства. Доктор Фатеми не вынужден ждать одну или две недели, необходимые лаборатории для проектирования, изготовления и отправки протеза. «Я могу сделать окклюзионную шину за полдня, вместо недельного ожидания [из лаборатории]. Это действительно экономит много времени».

Наличие нескольких принтеров - это еще и экономия времени. Хотя замена используемой смолы на принтере - простая задача, наличие выделенных принтеров для каждого материала позволяет использовать их для конкретных целей и одновременной печати. Доктор Фатеми говорит: «Если я делаю протез, один принтер печатает основу, другой - зубы». Затем ему просто нужно собрать, не ожидая следующего компонента для печати, и при этом печатать модели на еще одном принтере Form 3B+.

Экономия времени заметна как для пациента, так и для стоматолога. «Если кто-то приходит в ваш кабинет с отсутствующим передним зубом и ему срочно нужно что-то, а лаборатория недоступна, 3D-печать позволяет вам решить это немедленно. Вы можете принять пациента утром, и в 18:00 у вас уже есть изделие. Это позволяет вам создавать коронки на следующий день. Вы можете получить протезы на следующий день. Так что 3D-печать позволяет вам делать вещи намного быстрее».

Этот быстрый оборотный период в конечном итоге сокращает время, проведенное на стоматологическом кресле, и время ожидания между возникновением проблемы и ее разрешением.

Внутреннее производство также предоставляет большую гибкость без значительных финансовых затрат. Для доктора Фатеми это означает возможность точной настройки дизайна, чтобы гарантировать, что он полностью соответствует требованиям пациента, без беспокойства о дополнительных затратах на услуги сторонних поставщиков.

Повышение уровня с Form Auto

У Доктора Фатеми две клиники, но он единственный в своей команде, кто работает с 3D-принтерами. Для производства элайнеров, доктор Фатеми заказывает дизайн у сторонних специалистов и затем печатает модели на Form 3B+, подключенном к Form Auto. Form Auto позволяет ему продолжать печать непрерывно с тем же материалом, не требуя его присутствия в офисе.

«Я могу начать печатать все свои модели, и мне не нужно быть там, чтобы извлекать модели, затем чистить платформу и снова устанавливать ее. Form Auto автоматизирует процесс для меня, позволяя мне печатать 20, 30 моделей одновременно, и это очень помогает», - Доктор Фатеми, стоматологическая практика Fatemi Family Dentistry.

Доктор Фатеми использует Form Auto, Form 3B+, Form 3, Form Wash и Form Cure. Когда он находится в другом офисе, он удаленно отслеживает процесс печати через панель управления (Dashboard).

Form Auto - это аппаратная часть автоматизации экосистемы, которая автоматически извлекает напечатанные модели с платформы и готовит принтер для следующей задачи, обеспечивая печать 24/7. Панель управления позволяет доктору Фатеми удаленно отслеживать очередь, чтобы он мог проверить статус своих 3D-задач в любом месте. Поскольку никто другой не работает с 3D-принтерами, Form Auto не только ускоряет процесс печати, но и позволяет доктору Фатеми печатать модели без присмотра, даже когда он находится в другом месте своей практики.

«Если вы занимаетесь изготовлением элайнеров, вы действительно можете ускорить свой процесс и использовать Form Auto для их создания. Это существенно снижает затраты и делает процесс более удобным», - Доктор Фатеми, стоматологическая практика Fatemi Family Dentistry. 

Предыдущая статья Supernova: революция в производстве благодаря технологии VLM
Следующая статья Как небольшая стоматологическая клиника перевела свой рабочий процесс в «цифру» без предварительных технологических знаний