Перейти к содержимому

Odapt: улучшение качества жизни пациентов со стомой с помощью 3D-печати

Процедура для спасения жизни человека

Стома — это хирургическая процедура, при которой в брюшной полости создается отверстие, через которое отходы выводятся из организма в протез, известный как «стомный мешок», находящийся снаружи тела. Это может потребоваться при различных заболеваниях, таких как рак кишечника, болезнь Крона, язвенный колит или другие кишечные расстройства, и может быть временным или постоянным. Стомный мешок, в который собираются отходы, прикрепляется к коже вокруг стомы (отверстия).

Более 15 миллионов человек во всем мире живут со стомным мешком. С момента изобретения их конструкция практически не изменилась, несмотря на наличие множества проблем, среди которых протекание, отсутствие привлекательности, раздражение кожи, вздутие (газ) мешка и другие.

Протекание является основной проблемой, связанной со стомическими мешками: 99 % стомированных сталкивались с протеканием по крайней мере один раз, а 50 % испытывают его часто (ежедневно или еженедельно). Это огромное бремя для качества жизни. Протечки возникают в основном из-за недостаточного прилегания пластины к различным типам стом.

Трансформация Ostomy Bag от компании Odapt с помощью 3D-печати

Odapt - это первая напечатанная силиконовая пластина, разработанная для предотвращения протеканий. Благодаря технологии 3D-печати, дизайн пластины адаптируется к любой форме стомы и к любому мешочку, существующему на рынке, и даже к любому цвету! Благодаря устранению протеканий также уменьшается и проблема раздражения кожи.

Люди меняют такие пластины каждые 2-3 дня, а некоторые делают это ежедневно. В результате образуется огромное количество медицинских, не подлежащих переработке отходов. С Odapt эти отходы исключены, благодаря многоразовым пластинам, которые могут служить месяцами, легко очищаясь водой с мылом. Это возможно благодаря используемому материалу: биосовместимому силикону с биосовместимым гелем, который работает как клей.

Обычно таким пациентам необходимо измерять свою стому, вручную вырезать пластину и удалять клейкие полоски. Этот процесс может занимать около 20 минут для опытных пользователей и может быть очень утомительным, особенно для пожилых людей. Но компания Odapt предложила более простой способ использования пластины, поскольку она уже обрезана до идеальной формы стомы и не требует ручного удаления полосок.

О компании Odapt

Odapt - это результат последнего магистерского проекта в области промышленного дизайна студентов Джессики Ниссен (дизайнер), Патрисии Лопес (дизайнер и промышленный инженер) и Иваны Ллобет (биомедицинский инженер) в школе дизайна ELISAVA в Барселоне. В течение двух лет команда тесно сотрудничала с людьми, живущими со стомическими мешками (через ассоциации пациентов и влиятельных пользователей различных соц. сетей), стоматерапевтами и хирургами (из больницы Святой Марии в Лондоне, UManresa и Hospital Clínic в Барселоне). Команда получает большой интерес от пользователей, которые выходят на связь, желая внести свой вклад в проект. В настоящее время новый прототип тестируется на четырех добровольцах в Барселоне. 

Компания Odapt выиграла 25 000 евро в рамках премии BASF Forward AM Innovation Award, что позволит команде продолжить проект в сотрудничестве с командой инженеров Iam3DHub. Odapt также была номинирован на премии Elisava Master Awards 2023 и James Dyson's Award 2022. Проект был представлен на Formnext 2022, крупнейшей выставке 3D-печати в Европе.

 

Предыдущая статья Новый BCN3D Omega I60: высокоскоростной промышленный 3D-принтер, созданный для производственных цехов