Перейти к содержимому

Medics: 3D-печать медицинских моделей сделает хирургию более безопасной

Medics - итальянская компания, созданная в 2016 году как стартап, занимающийся 3D-печатью медицинских моделей.

Она была основана из желания сделать хирургические процедуры более безопасными, более спланированными и минимально инвазивными, предлагая подход, который приносит пользу и пациенту, и хирургу, и больничному учреждению.

Medics помогает хирургам в предоперационном планировании и интраоперационном ведении операций высокой сложности с помощью 3D анатомических реконструкций с учетом особенностей пациента, называемых Hyper Accuracy 3D® (HA3D®).

Они создаются из DICOM-изображений пациента (КТ, AngioTAC, МРТ) командой биомедицинских инженеров и предназначены для реалистичного воспроизведения анатомической области, подвергающейся операции.

Все напечатанные 3D модели медицинские модели печатаются непосредственно в больничном учреждении благодаря возможностям удаленной печати на Ultimaker S5 Pro Bundle. Затем модели сертифицируются как медицинские изделия, поскольку они были изготовлены с использованием самых передовых технологий обработки изображений и аддитивного производства.

Зачем использовать 3D-печать?

Преимущества, связанные с использованием 3D-моделей, бесчисленны. Для хирургов напечатанные медицинские 3D модели HA3D® позволяют:

  • Усовершенствовать визуально-пространственное восприятие анатомической области, подлежащей операции
  • Сократить усилия по запоминанию конкретных действий, присущих классическому хирургическому планированию, основанному исключительно на поддержке двухмерных изображений
  • Моделировать всю операцию для более точного прогнозирования ее результатов, снижая интра- и послеоперационные риски и осложнения
  • Взаимодействовать с 3D-реконструкцией даже интраоперационно, используя ее в качестве эталона

С другой стороны, для пациента оперирование специалистом, прошедшим обучение с использованием индивидуальной анатомической напечатанной медицинской модели, означает получение "индивидуального", более безопасного и менее инвазивного лечения.

Данные DICOM-сканирования пациентов импортируются для создания точных 3D-представлений анатомической области

Преимущества, связанные с использованием 3D-печати медицинских моделей HA3D®, касаются и больниц.

Они позволяют:

  • Ограничить время операции и госпитализации, сократив связанные с этим расходы
  • Снизить интра- или послеоперационные риски и осложнения и, как следствие, медико-правовые вопросы

Помимо этого, 3D-печать медицинских моделей также имеет большое значение для образования. Благодаря такому рабочему процессу молодые хирурги могут учиться, практикуя в полной безопасности, снижая риск ошибки, заражения и непредвиденных ситуаций.

Не только напечатанные в 3D реконструкции и руководства

Напечатанные медицинские модели HA3D® - не единственная продукция, предлагаемая компанией Medics. 

ICON3D™ — это SaMD (Software as a Medical Device / программное обеспечение как медицинское устройство) для интраоперационной визуализации и манипулирования виртуальными анатомическими моделями HA3D®.

Целью ICON3D™ является обеспечение поддержки при проведении сложных операций, позволяя хирургу воспроизводить интерактивное предоперационное планирование с учетом особенностей пациента во время самой операции. 

Это оптимизирует восприятие хирургом реальной анатомии пациента, визуализацию эндоскопического видеопотока, даже в бесконтактном режиме.

Манипулирование моделями с помощью дополненной реальности позволяет хирургам виртуально планировать их точные движения

Новаторский подход к хирургии

С 2016 года и по сей день компания Medics не перестает внедрять инновации. Передовой подход позволил этому стартапу значительно вырасти из небольшого местного предприятия в лидера отрасли.

Проект, изначально созданный для удовлетворения потребностей ортопедической хирургии, распространился и на другие хирургические специальности. Сегодня он также предлагает напечатанные медицинские модели для отделений урологии и общей хирургии, а также изготовленные на заказ хирургические руководства. Они создаются для обеспечения максимально эффективной, воспроизводимой и точной работы - даже в случаях врожденных пороков развития. Компания также разрабатывает решения, способные удовлетворить уникальные потребности гинекологической хирургии и торакальной хирургии.

Напечатанные на 3D-принтере медицинские модели, изготовленные непосредственно и удаленно в больнице 

Миссия Medics 3D – это простой процесс создания моделей. По этой причине создание анатомических моделей с помощью напечатанных медицинских моделей Medics особенно доступно и просто: 3D-принтеры могут быть размещены непосредственно в больницах и управляться полностью дистанционно.

Medics использует FDM 3D-принтер Ultimaker S5 Pro Bundle и удаленную печать для 3D-печати хирургических моделей непосредственно в больницах

Это позволяет хирургам получить физическую модель кости или органа, который им необходимо прооперировать, готовую к использованию и без доставки, примерно за 24 часа - без необходимости управлять процессом печати или самим 3D-принтером. 

Такая простота была достигнута благодаря сотрудничеству Medics с 3D Italy, ведущей компанией по 3D-печати с общенациональным присутствием. 

Вместе компании изучали и тестировали различные принтеры и материалы, чтобы найти наиболее подходящее решение для мира медицины.

Использование Ultimaker S5 Pro Bundle позволяет полностью удаленно управлять печатью благодаря облачным возможностям и поддержке аксессуаров, особенно соответствующих потребностям больничного сектора.

К ним относится Ultimaker Material Station, позволяющая хранить до шести катушек филамента, защищая их от влажности и разрушения. А также Ultimaker Air Manager, который поддерживает качество воздуха, фильтруя до 95% ультрамелких частиц во время процесса 3D-печати. Новаторские виртуальные и 3D-печатные рабочие процессы помогают медикам пересмотреть стандарты хирургического планирования

Заключение: пересмотр планирования хирургических операций

Тщательное изучение материалов для медицинских 3D моделей позволило компании Medics имитировать структуру костей в прототипах, предлагая врачам наиболее реалистичную, высокоиндивидуализированную симуляцию, и в то же время экологичную и с упрощенным процессом хранения и пополнения.

Сегодня компания Medics может предложить медицинские 3D модели, которые способны переопределить стандарты хирургического планирования и управления.

Предыдущая статья Formlabs User Summit 2022: Создатели, стоящие за впечатляющими историями
Следующая статья Руководство по 3D-печати из углеродного волокна: принтеры и материалы