Перейти к содержимому

Оживление культурного наследия для слабовидящих с помощью 3D-реплик

Студия цифровых медиа Novena из Загреба (Хорватия) хотела найти инклюзивный способ продемонстрировать красоту замков своей страны. С этой целью они поднялись в хорватское небо, чтобы запечатлеть и затем воспроизвести несколько знаковых замков с помощью принтеров BCN3D Epsilon W50 и W27 и сопутствующих Smart Cabinet.

Мультимедийные решения Novena

В течение последних 30 лет компания Novena разрабатывает мультимедийные презентации туристических мест, охватывающих множество городов, музеев, выставок, объектов культурного и природного наследия. Команда занимается созданием инновационных решений для клиентов как в Хорватии, так и за рубежом, внимательно следя за новейшими технологиями.

Проект замка

Одной из главных достопримечательностей, привлекающих туристов в Хорватию, является множество красивых замков. Когда-то здесь насчитывалось до 60 средневековых замков, и многие из них сохранились до наших дней. Если в прошлом они выполняли стратегические, оборонительные и жилищные функции, то теперь их приспособили для осмотра достопримечательностей.

Всего для выставки было выбрано 10 замков, представляющих дом замков в Момьяне, Истрия. Руководствуясь рекомендациями местного партнера по дистрибуции 3D Printaj, компания Novena выбрала технологию FDM, чтобы обеспечить скорость, функциональность, гибкость и экономическую эффективность, необходимые для этого проекта.

Первым шагом в создании этих уникальных произведений было фотографирование замков с воздуха с помощью камер, установленных на дронах. С помощью фотограмметрии эти изображения были преобразованы в 3D-модели на экране. Это было непростой задачей, поскольку каждый замок имеет свои уникальные сложности и насыщенные фоны. Для плавного перехода и удобства использования была выбрана программа BCN3D Stratos.

Принтеры BCN3D были использованы для высококачественного разрешения и сложнейших деталей. Более того, команде не пришлось беспокоиться о деформации или проблемах с адгезией первого слоя благодаря отличительной особенности - подогреваемой камере. Принтеры были дополнены BCN3D Smart Cabinet для поддержания филаментов в идеальном состоянии. 9 из 10 замков были напечатаны целыми и невредимыми благодаря огромной области построения BCN3D Epsilon W50 - 420x300x400 мм.

Самый большой замок Петрапилос (показан выше) был напечатан в нескольких частях на 3D-принтере BCN3D Sigma D25. Датируемый XI веком, этот замок имел очень массивную систему укреплений, построенную для защиты феодалов от их врагов. Петрапилос был полностью реконструирован, поэтому его сфотографировали и распечатали на 3D-принтере в виде мини-копии. Его строительный проект получил признание жюри премии «Европейское наследие» в мае 2020 г., и вы можете лично увидеть 3D-модель в Археологическом музее Истрии.

Для моделей материалы PLA и Facilan C8 были идеальным выбором благодаря простоте использования и точности.

«Мы выбрали материалы PLA и Facilan C8 из-за их способности печатать на 3D-принтере удивительные детали с высокой точностью». – Эрвин Шилич, генеральный директор Novena.

На выставке посетители могли получить реальное представление о замках, которые были представлены вместе с надписями, выполненными шрифтом Брайля.

Вишенкой на торте стало добавление гарнитуры VR, превращающей эти реплики в ощущение полета над замком с высоты птичьего полета. 

С этими репликами то, что было невозможным в течение многих лет, стало возможным. Слепые и слабовидящие получили возможность познакомиться с культурным наследием так, как никогда раньше. Novena внедряет 3D-принтеры BCN3D, чтобы облегчить производство различных проектов для более крупных деталей, лучшего качества и экономии времени. В будущем команда планирует создать больше макетов для музеев и мультимедийных выставок.

 В нашем интернет-магазине Вы сможете приобрести оборудование и материалы компании BCN3D по самым выгодным ценам: BCN3D Epsilon W27 SC и BCN3D Sigma D25 со скидкой 70 000 рублей, фирменные расходные материалы и многое другое!

А также, напоминаем, что при покупке от 100 000 рублей мы дарим оборудование и материалы на Ваш выбор на 10% от суммы!

Предыдущая статья Передовые протезы стали доступными: как PSYONIC разработал бионическую руку с помощью аддитивного производства
Следующая статья Как найти бесплатные файлы STL