Перейти к содержимому

Как небольшая стоматологическая клиника перевела свой рабочий процесс в «цифру» без предварительных технологических знаний

В 2017 году Маруа Хави открыла свою собственную практику - небольшую стоматологическую клинику в Брауншвейге, Германия, примерно в часе езды к востоку от Ганновера. Хотя у нее и не было опыта работы с цифровыми стоматологическими технологиями, она решила научить себя и свою команду цифровым технологиям проектирования и 3D-печати моделей, шин, коронок, мостов и многого другого. 

Взявшись за одну новую задачу за раз и работая вместе с экспертами Digital Smile Design и командой поддержки Formlabs Dental, Хави успешно оцифровала свой аналоговый рабочий процесс, уменьшив зависимость от сторонних поставщиков и расширив возможности своей небольшой команды за счет освоения цифровых технических процессов.

Первый шаг: Оцифровка рабочего процесса

Хави начала свой путь к цифровым стоматологическим рабочим процессам с нуля, будучи абсолютным новичком в цифровых технологиях. 

После посещения Digital Smile Design в Испании она поняла, что первым шагом на пути к цифровым технологиям является интеграция процесса интраорального сканирования. По мере того как она и ее команда привыкали к использованию процедур сканирования в своей повседневной работе, она искала программное обеспечение, которое лучше всего подходило бы для ее практики.

Доктор Маруа Хави начала внедрять новые цифровые процедуры постепенно, чтобы не перегружать себя и свою команду. Она искала программное обеспечение, которое было бы доступно по цене и имело доступный рабочий процесс.

"Мы хотели печатать модели только в качестве первого шага, поэтому 10 000 евро в качестве платы за программное обеспечение было слишком дорого", - говорит Хави. Она остановила свой выбор на MeditLink, которое является бесплатным и включает в себя несколько приложений, что позволяет ей без риска освоить новые рабочие процессы.

3D-печать в небольшой клинике? - Проще простого!

Для небольшой клиники, где нет зубных техников, Хави было особенно важно найти 3D-принтер, который был бы прост в применении даже для обычных врачей-стоматологов. Увидев SLA 3D-принтер Form 3B+ во время второго посещения Digital Smile Design, Хави поняла, что именно его необходимо внедрить в свою практику.

«Мне сразу стало понятно, что я точно справлюсь с Form 3B+, потому что он очень прост в использовании, да цена была подходящей», - Маруа Хави, стоматолог.

Form 3B+ и весь рабочий процесс оказались такими же простыми и интуитивно понятными, как она и ожидала. 

Сразу после установки принтера, Хави передала его своему стоматологу-гигиенисту. Благодаря интуитивно понятному интерфейсу Form 3B+, а также множеству хорошо структурированных ресурсов и доступных онлайн курсов Formlabs Dental, коллега Хави успешно напечатала свою первую модель, пока Хави обслуживала двух пациентов. "Я только подготовила кабинет, установила принтер и сказала своей сотруднице, что она может найти все необходимое на сайте Formlabs Dental. Затем я пошла к своим пациентам, а когда вернулась, она уже успела сделать свою первую напечатанную модель!», - вспоминает доктор Хави.

Команда Хави успешно напечатала свою первую диагностическую модель с помощью полимера Model Resin уже через несколько часов после установки Form 3B+.

 

Для Хави интуитивно понятный рабочий процесс принтеров Formlabs имеет решающее значение, позволяя всем сотрудникам клиники печатать с уверенностью.

«Сам процесс печати - это очень просто. Все в моей команде могут справиться с 3D-принтером, и я бы сказала, что на самом деле это может сделать любой человек, который не имеет никакого опыта в 3D-печати», - Маруа Хави, стоматолог.

Команда Хави быстро освоилась с рабочим процессом 3D-печати моделей и начала задумываться о расширении возможностей. "Мы просто начали с печати двух-трех моделей в неделю. Всего через три месяца мы начали печатать и окклюзионные шины", - говорит Хави. Недавно она начала 3D-печать протезов для быстрого изготовления Mock-Up и пробных образцов.

«Даже для меня, как абсолютного новичка, и нашей небольшой практики, освоение 3D-печати - это очень здорово! Я быстро поняла, что это действительно простое дело. Нам понадобился лишь небольшой кабинет для размещения своей маленькой «3D-лаборатории», - Маруа Хави, стоматолог.

Компания Хави постоянно внедряет новые возможности использования Form 3B+, например, печать направляющих с помощью IBT Flex Resin для переноса цифрового Wax-Up, разработанного в CAD, и использования его для создания Mock-Up во рту пациента.

Эффективное, контролируемое и оптимизированное производство с быстрой окупаемостью инвестиций

До внедрения 3D-печати в компании доктора Хави приходилось полностью полагаться на сторонние лаборатории при изготовлении моделей и инструментов. Согласование со сторонними лабораториями было непростым испытанием, и каждый заказ приходилось ждать не менее недели, что замедляло процесс и испытывало терпение пациентов.

В частности, при изготовлении окклюзионных шин у Хави были проблемы с предыдущим рабочим процессом в сторонней лаборатории. Получение шин могло занять неделю, и часто они приходили к пациенту не совсем подходящими. Это приводило к разочарованию пациентов, лишней работе для ее команды и, в конечном счете, к потере прибыли. «Сторонняя лаборатория часто делала шины слишком маленькими или слишком большими, поэтому у нас много раз возникали проблемы. Либо пациенту приходилось возвращаться снова, либо мне нужно было работать над шинами по полчаса. С 3D-печатью прибыль остается в моем кабинете", - говорит Хави.

С помощью собственной печати Хави повысила удовлетворенность своих пациентов не только за счет более быстрого лечения, но и за счет создания шин более высокого качества. Теперь она печатает с помощью смолы Dental LT Clear Resin V2, которая, по ее мнению, "лучше подходит для работы", поскольку она не такая жесткая, как тот материал, который использовала сторонняя лаборатория, "который ощущался так, будто вы кусаете камень". Используя оптимальную смолу для шин и контролируя рабочий процесс, команда Хави обеспечивает пациентов лучшими шинами.

3D-печать окклюзионных шин с помощью Dental LT Clear Resin V2 и Form 3B+ собственными силами сокращает время доставки из сторонней лаборатории, поэтому пациенты Хави получают более быстрое лечение.

Для Хави самым большим преимуществом внедрения 3D-печати является автономность и гибкость, которые она обеспечивает. Вся ее команда может напечатать 3D-модели для различных стоматологических целей, а благодаря надежности Form 3B+ они получили контроль над своей цепочкой поставок и снизили зависимость от сторонних поставщиков.

«Если все кусочки головоломки хранятся в нашей лаборатории, то мы получаем больше контроля, поэтому нам легче проводить хронометраж. Я никак не завишу от сторонней лаборатории», - Маруа Хави, стоматолог.

Счастливые сотрудники - сейчас и в будущем

Один из важнейших аспектов успеха при внедрении цифровых рабочих процессов - это вовлечение команды в работу. Помимо объективных преимуществ, таких как повышение эффективности, 3D-печать расширила возможности сотрудников Хави, что привело к повышению производительности.

Внедрение 3D-печати сделало работу в небольшом стоматологическом кабинете более интересной для молодых людей, которые, по словам Хави, "любят подобные современные приложения и с удовольствием пользуются ими". Для нее добавление цифровых рабочих процессов "идеально вписывается в микс стоматологической работы для молодых специалистов: иногда вы работаете с пациентом, иногда заказываете материалы, а теперь у есть возможность сесть за компьютер и что-то спроектировать". Поскольку на стоматологический сектор в Германии влияет общая нехватка квалифицированных сотрудников, Хави необходимо найти способы привлечения и удержания молодых сотрудников, чтобы обеспечить будущее своей практики.

Полезные советы по запуску цифрового рабочего процесса в стоматологии

Как показывает практика Хави, даже технологические новички способны успешно интегрировать инновационные инструменты и процессы Formlabs. Всем стоматологам, рассматривающим возможность внедрения новых цифровых рабочих процессов и 3D-печати, она дает четкий совет: будьте терпеливы - особенно если у вас небольшая практика. Для стоматологов, хорошо обученных традиционным процедурам, оставаться в аналоговой зоне комфорта может быть заманчиво. Но, как показала компания Хави, переход к цифровой стоматологии может быть осуществлен в любой практике и без предварительных знаний.

«Учиться и расти. Шаг за шагом. Мы начали с печати моделей - мы сделали это. Мы хотели печатать шины, и на данный момент, мы с легкостью создаем их. И так каждый месяц - внедряем что-то новое», - Маруа Хави, стоматолог.

Хави планирует развить свой успех, внедряя новые варианты использования, включая создание индивидуальных оттискных ложек с Custom Tray Resin и временные конструкции.

Готовы оцифровать свой стоматологический бизнес?

Обратитесь к одному из наших менеджеров, чтобы узнать, как начать.

Предыдущая статья Оптимизация рабочего процесса в стоматологии: использование автоматизации для эффективности
Следующая статья MakerWorld: Руководство по печати за один шаг