Перейти к содержимому

3D-печать в медицине: изготовление моделей для наглядности и уверенности специалистов

Можно ли найти лучшее применение для 3D-печати, чем спасение жизней?

3D–печать в медицине предлагает множество различных возможностей для изучения и применения, и становится все более популярным. В данной статье мы рассмотрим несколько кейсов, в которых 3D-принтеры BCN3D нашли свое применение в медицинских исследованиях, подготовке к операциям, медицинских рекомендациях и в создании хирургических инструментов.

Исследования рака в Университете Жироны

Благодаря универсальности 3D-печати ее можно использовать в таких исследованиях, где требуется много итераций с высокой скоростью без ущерба для создания сложных моделей.

С помощью технологии 3D-печати ученые из Университета Жироны, Испания, поставили перед собой задачу облегчить исследования и найти лекарство, которое будет атаковать исключительно клетки рака молочной железы, не повреждая здоровые, что в конечном итоге предотвратит рецидивы заболевания у пациентов.

Чтобы разработать каркасную архитектуру, которая останавливает высокую скорость распространения клеток рака молочной железы, команда протестировала различные геометрические формы, чтобы увидеть, какие из них наиболее эффективны для разделения клеток. И экспериментируя с программным обеспечением для 3D-печати – это получилось. Было изготовлено и затем проанализировано 27 конфигураций каркасов.

Благодаря аддитивному производству исследователи смогли более глубоко изучить клетки, чтобы найти биоиндикаторы, ответственные за опухоли, и способы их лечения.

3D-печать биомоделей в Mirai3D

Главное преимущество 3D-печати в медицине— это возможность создания биомоделей: анатомических моделей, представляющих кость, орган или ткань.

Создавая виртуальную 3D-модель и затем распечатывая ее, врачи могут имитировать эти части тела в соответствии с каждым пациентом и разрабатывать индивидуальный план каждой операции на высоком уровне. Врачи получают визуальное представление о взаимосвязях между такими вещами, например, как вены и органы. Преимуществом здесь являются нити для 3D-печати, особенно гибкие и разнообразные по цвету, и даже силиконовые формы могут быть напечатаны для получения по-настоящему реалистичного ощущения.

По словам команды Mirai3D, "то, что раньше казалось научной фантастикой, теперь вполне возможно".

Компания Mirai3D, расположенная в Аргентине, воспользовалась всеми преимуществами данной технологии, когда столкнулась с делом Эли, двухлетней девочки с врожденной аномалией сердца, из-за чего кровь не циркулировала по ее телу соответствующим образом. Команда, не теряя времени, создала виртуальную модель и две физические 3D-модели.

Первая модель была более жесткой и демонстрировала заполненное кровью сердце, тогда как вторая, более гибкая, показывала наружную область полостей сердца. Команда воспользовалась разноцветными нитями, и операция прошла без осложнений.

Изготовленные при помощи 3D-принтера медицинские инструменты в детской больнице SJD Barcelona

Команда детской больницы SJD в Барселоне использует 3D-печать при проведении около 200 операций в год по 9 различным специальностям.

Одним из конкретных онкологических случаев, в котором технология 3D-печати сыграла ключевую роль, был случай Андреса, маленького мальчика, нуждавшегося в резекции правой верхнечелюстной кости под глазом. Безусловно, любая операция на лице несет в себе важное эстетическое качество. Более того, больной уже потерял зрение на левый глаз, а это означало, что защита правого была крайне необходима.

Рентгенологи, онкологи, инженеры и хирурги работали вместе, чтобы создать инструменты для позиционирования и резки, а также биомодель, специально подходящую для черепа пациента. В день операции врачи были вооружены специальными инструментами и вновь обретенной уверенностью благодаря знакомству с этим случаем.

3D-печать в медицине открывает такие возможности, которые ранее казались невозможными, и — это определенно одно из самых ценных применений. 

Приобретайте оборудование и материалы компании BCN3D по самым выгодным ценам: BCN3D Epsilon W27 SC и BCN3D Sigma D25 со скидкой 70 000 рублей, фирменные расходные материалы и многое другое!

А также, напоминаем, что при покупке от 100 000 рублей мы дарим оборудование и материалы на Ваш выбор на 10% от суммы!

Предыдущая статья Руководство по 3D-печати из углеродного волокна: принтеры и материалы
Следующая статья 3D-печать для отслеживания уровня кислорода в домашних условиях