Перейти к содержимому

Консервативная эстетическая реставрация зубов за один день с использованием Permanent Crown Resin

Доктор Алехандро Пинеда - стоматолог, специалист по цифровым технологиям и директор клиники Clínica Lhasa, расположенной в Монтевидео, Уругвай. Он увлечен эстетикой, дизайном и достижением самых современных клинических результатов. Он окончил стоматологическую школу при Университете Республики в 2002 году и продолжил обучение за рубежом, в частности, прошел курсы последипломного образования по имплантологии, эстетической реставрации и принял участие в нескольких конференциях. Во время этого путешествия он сотрудничал с известными клиницистами и зубными лаборантами по всему миру, разрабатывая цифровые рабочие процессы, которые он теперь использует для достижения положительных результатов у пациентов. 

Благодаря постоянному притоку новых материалов и цифровых рабочих процессов, цифровая стоматология постоянно развивается и изменяется. Очевидно, что основное внимание уделяется дальнейшему упрощению рабочих процессов, при этом не жертвуя качеством результатов. Если рассматривать область адгезивной эстетической реставрации и доступные варианты производства, то можно выделить два различных пути: субтрактивное (фрезерование) и аддитивное (3D-печать) производство. Эти технологии широко используются в стоматологии.

Сравнение вариантов производства

Что касается времени работы и производства, то, например, для небольших партий из четырех единиц, субтрактивное производство является самым быстрым методом производства. Однако 3D-печать отлично подходит для крупносерийного производства, поскольку время печати одной детали оптимизировано (чем больше деталей вы добавляете, тем меньше времени требуется для печати каждого отдельного элемента).

При рассмотрении затрат на одну напечатанную деталь, собственная 3D-печать обходится всего в 4-5 долларов США за единицу, по сравнению с одной заготовкой для фрезерования, где цена колеблется в пределах 15-18 долларов США за единицу. Если детали необходимо изготовить повторно, то затраты возрастают при фрезеровании и становятся более выгодными при 3D-печати. Более того, 3D-печать очень экономически эффективна, поскольку требует меньших инвестиций в оборудование, более короткого периода обучения и позволяет выполнять все процедуры в кабинете врача.

Ответы на главные вопросы доктора Пинеды

МОЖНО ЛИ ИСПОЛЬЗОВАТЬ МАТЕРИАЛЫ 3D-ПЕЧАТИ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПОСТОЯННЫХ РЕСТАВРАЦИЙ? 

3D-печать играет важную роль в оптимизации рабочих процессов при изготовлении постоянных реставраций и является ключом к инновациям в цифровой стоматологии. Эта технология позволяет стоматологам получать оптимальные результаты с меньшим количеством цифровых инструментов, меньшими инвестициями в оборудование, а также снижает стоимость каждой детали, среди прочих преимуществ.

Тем не менее, сейчас вопрос заключается в том, какой материал лучше всего подходит для различных стоматологических применений, в частности, для реставрационной стоматологии. Я протестировал все стоматологические материалы, доступные для использования с помощью 3D-печати, но в последнее время я сосредоточился на новых реставрационных материалах, таких как Temporary CB Resin и Permanent Crown Resin. Сегодня мое общее мнение таково, что эти материалы являются жизнеспособным решением и гарантируют многообещающее будущее для будущих реставрационных печатных материалов. Было доказано, что эти смолы способны давать хорошие клинические результаты, обладая необходимыми механическими и эстетическими свойствами для длительной службы. Мы всегда стремимся использовать стоматологические материалы, которые имитируют натуральный зуб и обладают свойствами, приближенными к естественным структурам, но не превосходят их.

МОЖНО ЛИ СЧИТАТЬ РЕСТАВРАЦИИ, ИЗГОТОВЛЕННЫЕ МЕТОДОМ 3D-ПЕЧАТИ, ХОРОШИМ ЭСТЕТИЧЕСКИМ РЕШЕНИЕМ?

Важно понимать, что данные материалы являются монолитными и, следовательно, эстетически отличаются от керамики. Это важно, потому что цветовая модуляция и эстетическое восприятие будут отличаться от традиционных многослойных реставрационных материалов при установке их во рту пациента. Эстетические требования для жевательных реставраций ниже, а насколько эстетично могут выглядеть эти монолитные реставрационные материалы во фронтальном отделе? Должны ли мы ограничивать их использование определенными участками полости рта? В данном клиническом случае мы хотим продемонстрировать, что высококачественные эстетические результаты могут быть достигнуты с помощью этого материала. но это не зависит только от этапа печати. Очень важно, чтобы на этапе CAD был выполнен оптимальный дизайн, позволяющий создать естественные текстуры, которые затем будут воспроизведены с помощью 3D-печати и будут играть важную роль в модуляции света и общем восприятии.

Более того, очень важно, чтобы стоматологи изучили и обязательно следовали инструкциям и протоколам производителя в отношении пост-обработки, которая включает: определенное время промывки, определенные время и температуру для УФ-отверждения, характеризацию и глазурование и, наконец, протокол адгезивной фиксации, чтобы гарантировать долгосрочный успех напечатанных реставраций. Соблюдение инструкций гарантирует биосовместимость деталей и оптимальные механические свойства.

Пример случая и диагноз 

Пациент, мужчина 30 лет, обратился в Clínica Lhasa для клинической оценки, так как был недоволен текущим развитием и сроками ортодонтического лечения, которое он проходил в другой клинике.

Конусно-лучевая компьютерная томография (КЛКТ) показана для проведения междисциплинарной оценки костных и пародонтальных структур вместе со специалистом-ортодонтом. После клинической и параклинической оценки, пациенту не рекомендуется продолжать ортодонтическое лечение и рекомендуется дать возможность стабилизировать структуры, прежде чем приступать к любым реставрационным или дальнейшим ортодонтическим процедурам. Как только стабилизация тканей достигнута, проводится лечение эстетических и медицинских требований пациента.

При клиническом осмотре выявлено:
- Зуб 12: изменение цвета, пульпарная импликация и отсутствие жизнеспособности пульпы. Наличие объемной композитной реставрации.
- Зуб 22: дефектное дистальное закрытие диастемы (по направлению к зубу 23) композитом с пигментацией.

План лечения

План лечения составляется совместно с междисциплинарной командой и состоит из следующих этапов:

  • Зуб 12

- Лечение корневого канала и установка эстетичного волоконного штифта.

- Восстановление с помощью коронки с полным покрытием.

  • Зуб 22:

- Восстановление с помощью винира с закрытием дистальной диастемы.

- Обе реставрации для зубов 12 и 22 изготовлены с помощью 3D-печати с использованием материала Permanent Crown Resin.

  1. ВЫПОЛНЕНИЕ ПЛАНА ЛЕЧЕНИЯ:

В данном случае описывается этап, относящийся к эстетической реаставрации и после завершения эндодонтического лечения. Исходя из плана лечения и в зависимости от опыта специалиста-стоматолога и команды, управляющей каждым из этапов рабочего процесса, необходимо одно или два посещения врача. В данном случае она проектируется и изготавливается полностью на месте за один прием без временной нагрузки.

На зубе 12 проводится бесфланцевое удлинение коронки и удаляются ранее существовавшие композитные реставрации с помощью флуоресценции K-lite.

Обнаружение предыдущих реставраций с помощью флуоресценции K-lite и результат безлоскутного удлинения коронки зуба 12.

Ретракционная нить для десен Sil-Trax® (размер 7) (Pascal Int.) используется для лечения мягких тканей. Выполнено достаточное препарирование зубов: зуб 12 для коронки и зуб 22 для винира различной толщины, ориентируясь на основу зуба. После завершения препарирования зуба определяется цвет, принимая во внимание окончательный цвет, который должен быть достигнут, наблюдая как за цветом здоровых соседних зубов, так и за окончательным цветом препарированной основы зуба (затемненной), что также определяет объем необходимой препарирования зуба.

Интраоральное сканирование с помощью 3D-сканера 3Shape Trios 3 проводится для получения данных, необходимых для перехода к этапу проектирования. На этапе CAD для проектирования реставраций используются библиотеки естественных зубов (3Shape Dental System). После завершения проектирования файл экспортируется в формате STL, чтобы можно было импортировать его в фирменное ПО Formlabs PreForm и начать этап изготовления.

Цифровое сканирование и проектирование (3Shape Dental System)

  1. ЭТАП ИЗГОТОВЛЕНИЯ

Файлы STL импортируются в PreForm, программное обеспечение Formlabs для подготовки к печати. Здесь реставрациям придается правильная ориентация печати и добавляются поддерживающие конструкции. Реставрации отправляются на SLA 3D-принтер Form 3B для изготовления коронки с помощью полимера Permanent Crown Resin в оттенке B1.

Готовые к печати реставрации в PreForm

Permanent Crown Resin в оттенке B1 и SLA 3D-принтер Form 3B

После печати реставрации снимаются с печатающей платформы Build Platform и промываются в 99% изопропиловом спирте (IPA) в Form Wash в течение трех минут. После промывки напечатанные модели необходимо высушить с помощью сжатого воздуха.

Первый цикл УФ-отверждения проводится в Form Cure в течение 20 минут при температуре 60°C. Поверхности тщательно подвергаются пескоструйной очистке для удаления порошкового поверхностного покрытия (которые представляют собой керамические наполнители, содержащиеся в смоле) с использованием пескоструйного аппарата или Aquacare при максимальном давлении 1,5 бар. Затем удаляются поддержки с помощью алмазного диска.

Пескоструйная обработка и удаление поддержек с помощью ультратонкого алмазного диска. 

Второй цикл УФ-отверждения в Form Cure проводится в течение 20 минут при температуре 60°C.

Следующие шаги являются критическими для гарантии успеха - все внешние поверхности реставраций полируются в два этапа с использованием продуктов DiaShine® следующим образом:

- Нанесение DiaShine® Super Fine Soft мягкой щеткой при 8000 об/мин.

- Нанесение DiaShine® Coarse с помощью средней щетки при 8000 об/мин.

Нанесите DiaShine® Super Fine Soft мягкой щеткой и DiaShine® Coarse средней щеткой при 8000 об/мин.

Глазурирование (GC Optiglaze)

После завершения этого этапа проводится окончательная характеризация реставраций во рту пациента. Это очень важный этап для обеспечения идеальной эстетической интеграции реставраций. После размещения напечатанных реставраций во рту пациента проводится оценка влияния цвета основы зуба на реставрацию. В операционном поле с контролем влажности реставрации окончательно характеризуются в различных областях (шейка, резцовые края, границы). Для окончательного завершения реставрации наносится глазурь.

Характеристика реставраций во рту пациента

Протокол доставки и цементации

Операционное поле создается с помощью коффердама, что позволяет полностью изолировать участок от влаги полости рта и улучшить видимость. Реставрации пробуют для проверки их установки и прилегания.

Изоляция операционного поля и примерка готовых реставраций.

Что касается цементирования, то при помощи ассистента стоматолога одновременно выполняются следующие действия в структурах зуба и на внутренней поверхности реставраций:

ПОДГОТОВКА ВНУТРЕННЕЙ ПОВЕРХНОСТИ ПЕЧАТНОЙ РЕСТАВРАЦИИ:

  1. Пескоструйная обработка оксидом алюминия 53 мкм (Aquacare) для увеличения механической фиксации.
  2. Очистка для удаления частиц оксида алюминия с помощью воды и сжатого воздуха.
  3. Силанизация (грунтовка для фарфора - BISCO) в течение двух минут и сушка.
  4. Протокол цементирования выполняется с помощью техники предварительно нагретого смоляного адгезива (69°C в Hot Set от Technolife), поэтому помещается цементирующее вещество на внутренние поверхности реставраций.

Пескоструйная обработка, силанизация, цементирование с помощью адгезивной техники с предварительно нагретой смолой (69°C в Hot Set от Technolife) 

ПОДГОТОВКА СТРУКТУРЫ ЗУБА К АДГЕЗИВНОЙ ЦЕМЕНТАЦИИ:

  1. Очистка поверхностей оксидом алюминия "sylc" с Aquacare.
  2. Защита соседних зубов тефлоном.
  3. Протравливание в течение 15 секунд в эмали.
  4. Промывка водой и сушка.
  5. Нанесение самокондиционирующейся адгезивной системы путем активного нанесения на дентин в течение 20 секунд, сушка в течение 15 секунд для испарения растворителя.

Очистка поверхностей с помощью Aquacare / Защита соседних зубов с помощью тефлона

Кислотное травление

Промывка и сушка

Нанесение грунтовки и склеивание / Установка реставраций

Фотополимеризация / Цементированные реставрации 

Реставрации устанавливаются на препарированные зубы в их положении, излишки цемента удаляются щеткой и полимеризуются в течение 40 секунд.

Коффердам удален, проверена окклюзия и сделаны фотографии для документации.

Заключительная фотография с установленными реставрациями

Зуб 12 с полной коронкой / Зуб 22 с виниром.

Последующее наблюдение

Через 6 месяцев напечатанные реставрации стабильны и не имеют признаков клинических изменений. 

Вывод 

Наполненная керамикой биосовместимая смола Permanent Crown Resin - это отличный вариант, который можно предложить пациентам, нуждающимся в адгезивных передних эстетических и консервативных реставрациях, позволяющий изготавливать их с помощью полного внутреннего рабочего процесса CAD/CAM. С помощью этого материала Clínica Lhasa достигли очень хороших результатов в отношении адаптации, морфологии, текстуры, обработки поверхности и цвета.

Что касается инвестиционных затрат, то 3D-печать имеет значительно более низкие затраты, связанные с оборудованием, смолами и расходными материалами, по сравнению с фрезерными системами. Более того, что касается общих производственных затрат, напечатанные реставрации в три раза дешевле по сравнению с фрезерованными реставрациями.

 

Предыдущая статья Новый BCN3D Omega I60: высокоскоростной промышленный 3D-принтер, созданный для производственных цехов