Перейти к содержимому

Быстрое прототипирование для создания будущего мобильной фотографии

Макет камеры компании Glass Inc. Технология камеры компании предназначена для ее размещения внутри стандартного смартфона.

Команда Formlabs недавно побеседовала с компанией Glass Imaging Inc. - стартапом, стремящимся изменить фотоиндустрию. Соучредитель компании Том Бишоп сказал, что "по сути, ничего не изменилось с тех пор, как были созданы камеры. С вычислительной мощностью смартфонов мы можем сделать что-то лучшее с нуля".

Компания Glass Imaging Inc. была основана Томом Бишопом и Зивом Аттаром для решения задач обработки изображений в будущем. Они познакомились во время работы над созданием мобильных изображений в компании Apple. После нескольких лет постепенного совершенствования камер смартфонов они решили создать Glass Imaging Inc., чтобы коренным образом переосмыслить принцип работы камер. Команда видит уникальную возможность создать камеру, в которой аппаратные средства - объектив и датчики - и вычислительные возможности искусственного интеллекта современных смартфонов позволят создать идеальную фотографию. Установив широкий анаморфотный объектив и сверхширокоугольные датчики в стандартный корпус смартфона, команда стремится к фотографиям качества зеркального фотоаппарата.

Для того чтобы убедить производителей телефонов отказаться от технологии десятилетней давности, компании Glass Imaging Inc. понадобится рабочий, функциональный прототип. Именно здесь на помощь пришла SLA 3D-печать. В последние годы волна инновационных стартапов обращается к SLA технологии для создания прототипов деталей, печати деталей конечного использования, создания пресс-форм и многого другого для значительного снижения затрат и лучшей конкурентоспособности. Чтобы добиться необходимых результатов, компания Glass Imaging Inc. использует 3D-принтер Formlabs Form 3+, Black Resin, а также Rigid 4000 Resin для создания демонстрационных креплений, корпусов объективов и многого другого. 

Инновации в области 3D-печати

Компоненты напечатанного на 3D-принтере Form 3+ прототипа корпуса камеры Glass Imaging и корпусов объективов.

Когда Аттар только начинал работать с 3D-печатью, он первоначально вложил средства в FDM 3D-принтер. Хотя у FDM есть свои преимущества, особенно низкая цена печати одной модели, но свойства материала часто не подходят для многих бизнес-приложений.

В поисках чего-то лучшего, компания приобрела не дорогой SLA 3D-принтер на Amazon, и Аттар сказал, что «работать с таким принтером было крайне сложно. На нем были напечатаны сразу несколько моделей, таких как чехлы для телефонов, но пост-обработка заняла слишком много времени”. На данный момент компания инвестировала в Form 3 +, отчасти из-за простой пост-обработки. 

Коул Когсвелл, руководитель отдела механического дизайна компании Glass Imaging Inc., приступил к работе, печатая и тестируя различные держатели и корпуса для объективов. Он сказал, что «было очень легко перейти от концепции дизайна к физической печати, не нужно беспокоиться о разработке для производства. Есть несколько крайних случаев с настраиваемой поддержкой, но и с этой задачей справились за достаточно быстрое время». Наблюдается значительный всплеск инновационных стартапов, выводящих на рынок новые продукты, отчасти благодаря собственному аддитивному производству. Низкий барьер для входа является огромным преимуществом для малых предприятий, таких как Glass Images Inc., что позволяет им конкурировать с крупными игроками даже в высокотехнологичных областях, таких как мобильная фотография.

«Прототипирование в небольших масштабах было бы сложным без 3D-печати. Когда я только пришел в компанию, мы получали детали, обработанные на станках с ЧПУ, и самый быстрый срок их получения это несколько дней или неделю, а затем, если требовались корректировки, их приходилось отправлять обратно. Благодаря 3D-печати мы смогли вносить небольшие изменения и включать новые функции, которые сделали нашу демонстрацию более привлекательной. По сути, мы печатаем целый корпус телефона, если бы мы обрабатывали его и вносили корректировки, это стоило бы тысячи и тысячи долларов и заняло бы неделю или больше. А с 3D-принтером Form 3+ я начинаю печатать в пятницу днем, а в понедельник утром печать уже готова» – сказал Когсвелл.

Для стартапов, находящихся на ранней стадии развития, прототипы важны не только для проверки дизайна, но и для того, чтобы показать инвесторам и компаниям, над чем они работают. Бишоп рассказал, что главной целью команды является внедрение данной технологии в реальные смартфоны. «Самое главное, что 3D-печать помогает нам постоянно совершенствовать наш продукт».

Для достижения этой цели компания использует две смолы: Black Resin и Rigid 4000 Resin. Black Resin используется для изготовления крупных деталей, демонстрационных креплений и устройств, которые команда может показать прессе или инвесторам. По словам Когсвелла, смола Rigid 4000 Resin оказалась очень надежной и дала гораздо более стабильные результаты при изготовлении корпусов объективов.

Будущее фотографии

В настоящее время команда печатает корпуса объективов из Black Resin и Rigid 4000 Resin. Для оптических узлов точность и повторяемость выравнивания важны для получения изображений хорошего качества, и команда была впечатлена тем, что стало возможным с помощью этих материалов.

"Наша команда работает в этой отрасли с самого начала эры камер для смартфонов. В эту нишу очень трудно пробиться, потому что вам нужны знания в области производства, оптики и программного обеспечения, а также понимание международных цепочек поставок. Существует спрос на улучшения и изменения, и мы создаем опытную команду для достижения усовершенствований, как никто другой", - сказал Бишоп.

Примеры изображений прототипа камеры Glass Imaging с корпусом, напечатанным на 3D-принтере; увеличенные области демонстрируют исключительную детализацию и разделение переднего плана и фона, как в зеркальной камере.

Втиснув сверхширокий сенсор в ультратонкий модуль, который идеально вписывается в мобильное устройство без выступающих бугорков, команда считает, что камеры телефонов могут быть не хуже, а то и превосходить зеркальные камеры.

Когда Когсвелла спросили, что он посоветует коллегам-дизайнерам, которые рассматривают возможность собственной 3D-печати, он сказал: «Единственное, что я бы посоветовал, это просто попробовать. Как только напечатаете свою собственную деталь, Вы поймете, нужны ли изменения в дизайне или нет, если да – то какие, и это действительно здорово. Приятно получить деталь САПР уже через день, ведь так много можно сделать и так много способов подумать о дизайне».

Предыдущая статья Lonypack: оптимизация упаковки пищевых продуктов с помощью 3D-печати
Следующая статья Ones Technology: исследования, разработки и массовое производство под одной крышей