Перейти к содержимому

BioMed Black Resin и BioMed White Resin — новые материалы медицинского класса

3D-печать для создания широкого спектра биосовместимых устройств

В 2020 году подразделение Formlabs Medical разработало полимеры BioMed Amber Resin и BioMed Clear Resin для предоставления клиентам функциональных медицинских материалов для производства инновационных биосовместимых устройств. С тех пор количество новых медицинских устройств, созданных путем конечного аддитивного производства, значительно выросло. Современные тенденции свидетельствуют о том, что устройства, созданные с учетом особенностей пациента, остаются наиболее перспективной областью применения технологии. Ожидается, что с ростом производства в пунктах оказания медицинской помощи спрос на персонализированные хирургические инструменты и вспомогательные устройства также будет расти.

И в соответствии с такими тенденциями, компания Formlabs разработала новые материалы для медицинской промышленности:

  • BioMed Black Resin — твердый, биосовместимый, матовый полимер, применяемый в случаях, когда предполагается длительный контакт с кожей или кратковременный контакт со слизистой оболочкой. Этот медицинский материал подходит для областей применения, требующих яркого цвета, отличного разрешения и гладкой поверхности.
  • BioMed White Resin — это твердый, биосовместимый полимер, применяемый в случаях, когда предполагается длительный контакт с кожей или кратковременный контакт со слизистой оболочкой. Этот медицинский материал подходит для кратковременного контакта с тканями, костями и дентином.

BioMed Black Resin и BioMed White Resin имеют множество преимуществ, основанных на их физических и эстетических свойствах:

  • Улучшенная визуализация: Во время диагностического и хирургического планирования медицинские работники используют цветные хирургические инструменты, которые должны выделяться на фоне других компонентов, мягких тканей и окружающей среды. В фармацевтическом производстве черно-белые материалы обеспечивают контраст между порошками или твердыми веществами и цветными моделями для поддержания эффективных рабочих процессов. Кроме того, новые материалы позволяют создавать высококачественные конечные модели, облегчающие соблюдение врачами и/или пациентами необходимых требований.
  • Минимизация осложнений: Материалы позволяют создавать модели и узлы со сложной геометрией, соответствующие формам человеческого тела. Гладкая поверхность уменьшает площадь адгезии микроорганизмов, помогая снизить риск микробного роста и ненужного трения конечных моделей.
    Непрозрачные полимеры, такие как BioMed Black Resin, блокируют и поглощают свет, позволяя печатать модели для термочувствительных и светочувствительных устройств. Широкий ассортимент биосовместимых полимеров открывает доступ к новым областям медицины благодаря различным функциональным преимуществам каждого материала.

Примеры использования

BioMed White Resin:

  • Конечные медицинские устройства и их компоненты
  • Имплантаты для конкретных пациентов и пресс-формы
  • Направляющие для резки и сверления
  • Хирургические инструменты и шаблоны
  • Биосовместимые пресс-формы, зажимные и крепежные приспособления
  • Анатомические модели для использования в операционной

BioMed Black Resin:

  • Медицинские изделия и их компоненты
  • Биосовместимые пресс-формы, зажимные и крепежные приспособления
  • Конечные модели, предполагающие контакт с кожей
  • Потребительские товары.

BioMed Amber Resin:

  • Конечные медицинские устройства
  • Модели для определения размеров имплантатов
  • Направляющие для резки и сверления

BioMed Clear Resin:

  • Конечные устройства, включая системы подачи дыхательного газа
  • Биосовместимые прототипы, пресс-формы, зажимные и крепежные приспособления
  • Модели для визуализации и определения размера имплантата
  • Оборудование для клеточной культуры и биопроцессов

«Команда TECHFIT Digital Surgery участвовала в более 2600 хирургических операциях с использованием технологии 3D-печати по всему миру. Мы ждали разработку такого материала, как BioMed White Resin, уже много лет. Сертификат USP класс VI и соответствие международным стандартам ISO 10993 и USP делает его идеальным материалом для создания хирургических направляющих и шаблонов для челюстно-лицевой, ортопедической хирургии и нейрохирургии. Сочетание новых материалов с возможностями принтера Form 3B обеспечивает легкое и эффективное создание направляющих в месте оказания медицинской помощи. Это позволит реализовать локальное производство напечатанных медицинских устройств для конкретных пациентов, разработанных с использованием нашей цифровой интегрированной платформы хирургической реконструкции (DISRP). Отказ от дорогостоящих принтеров и материалов в этой области — ключ к надежной дистрибуции в цепи поставок сферы здравоохранения», — Маурицио Торо, генеральный директор и соучредитель TECHFIT Digital Surgery Inc.

Биосовместимые, стерилизуемые жесткие материалы медицинского класса

Полимеры BioMed имеют множество способов применения в области медицины, где критически важными характеристиками являются производительность и биосовместимость. Они разрабатываются и производятся на предприятии, имеющем международный сертификат качества ISO 13485, и совместимы с обычными методами дезинфекции и стерилизации.

Производители медицинского оборудования могут использовать их для прямой оценки прототипов путем клинического или бета-тестирования. Высококачественные и гладкие биосовместимые модели, напечатанные на 3D-принтере, способны имитировать конечное устройство, позволяя компаниям получать обратную связь.

Британская компания по производству медицинского оборудования Coalesce Product Development использовала материал BioMed Clear Resin, имеющий сертификаты ISO 18562 и USP класс VI, при разработке новых инновационных устройств для доставки лекарств, включая ингаляторы и инъекторы. Команда напечатала мундштуки для испытаний на пациентах, что позволило компании отказаться от создания дорогих пластиковых деталей методом литья под давлением.

Биосовместимые модели — двигатель развития сферы здравоохранения. Материалы Formlabs позволяют создавать биосовместимые устройства, применяемые в случаях, когда предполагается кратковременный контакт с кожей или слизистой оболочкой, такие как направляющие для имплантатов и шаблоны для сверления, хирургические инструменты, созданные с учетом особенностей пациента, наглядные пособия для диагностики и обучения и многое другое. Например, во время пандемии, поставщики медицинских услуг использовали BioMed Amber Resin для печати более 70 миллионов зондов.

Кроме того, BioMed Clear Resin был протестирован на соответствие стандартам ISO 18562 и подходит для использования в системах подачи дыхательного газа. Новые материалы BioMed White Resin, BioMed Black Resin и BioMed Clear Resin сертифицированы по USP класс VI, что делает их пригодными для применения в фармацевтике и доставке лекарств.

Предыдущая статья Устойчивость в 3D-печати: переработанный филамент без ущерба для качества
Следующая статья Использование растворимой нити для создания поддержек