Перейти к содержимому

BCN3D и Henkel объявили о сотрудничестве, чтобы продвинуться в разработке новых приложений для технологии VLM™

Производитель решений для 3D-печати BCN3D Technologies и мировой лидер в области клеев, герметиков и функциональных покрытий Henkel Adhesive Technologies объявили о сотрудничестве в разработке рецептур для недавно выпущенной технологии 3D-печати Viscous Lithography Manufacturing (VLM)™. Это официальное объявление является последним шагом в рамках продолжающегося с 2020 года альянса между двумя командами. 

Имея за плечами более чем 100-летний опыт применения в различных отраслях промышленности, компания Henkel более чем компетентна в предоставлении комплексных инженерных решений для аддитивного производства (AM), большинство из которых реализуется через ее известный бренд Loctite. Соответственно, BCN3D воспользуется преимуществами сотрудничества для создания новых материалов для VLM, тем самым ускоряя реализацию своей концепции разблокирования производственной автономии для предоставления производителям полного контроля над каждым этапом любого производственного процесса с использованием AM.

Благодаря совместной работе уникальные свойства VLM™ будут использованы для разработки новых решений для высокоэффективных смол. Эта технология представляет собой запатентованный процесс 3D-печати на основе литографии, который ламинирует тонкие слои смол высокой вязкости на прозрачную трансферную пленку, позволяя быстро и недорого производить высокопроизводительные детали. Отличие VLM от других технологий на рынке смол заключается в способности обрабатывать смолы в 50 раз более вязкие, чем промышленный стандарт. Благодаря отсутствию жестких ограничений по низкой вязкости в смолу можно добавлять совершенно новый набор ингредиентов и модификаторов для достижения желаемого эффекта на термические и механические свойства. 

Материалы, разрабатываемые в настоящее время компаниями Henkel и BCN3D, пока не могут быть полностью раскрыты, однако одной из основных областей исследований является применение эластомеров, что, несомненно, выгодно при использовании высоковязких смол. Эти материалы могут включать высокую долю олигомеров для получения слабо сшитой полимерной сети: структуры, которая может гибко выдерживать механические нагрузки, действовать как промышленные формованные эластомеры и обеспечивать улучшенные механические свойства.

"BCN3D" представила революционную технологию, позволяющую печатать смолами высокой вязкости. Тепловые и механические свойства улучшаются благодаря добавкам, которые обычно повышают вязкость смол, что в других случаях затрудняет их печать. Команда BCN3D разработала новую технологию, которая устраняет ограничения, связанные с вязкостью, и позволяет печатать широкий спектр новых материалов, в чем мы воочию убедились за последние несколько лет сотрудничества. Мы с нетерпением ждем возможности увидеть огромное влияние технологии VLM на рынок аддитивных материалов вместе с новыми смолами Henkel Industrial". - Сэм Бэйл, директор по 3D-печати и партнерским отношениям компании Henkel.

Смолы Henkel для 3D-печати будут внедрены в новом Центре приложений BCN3D, где проводится программа по внедрению технологии VLM. Участники присоединятся к известным компаниям Saint Gobain и Prodrive, чтобы первыми открыть для себя VLM и испытать весь ее потенциал на себе с помощью реальных 3D-печатных деталей, сопровождаемых индивидуальным вниманием для удовлетворения их точных потребностей в печати.

"Компания BCN3D очень рада объявить о сотрудничестве с Henkel, и оно представляет собой значительную веху в истории VLM. Программа по внедрению технологии VLM демонстрирует нам потенциал данной технологии и то, как она может помочь компаниям преодолеть существующие ограничения. Нет сомнений, что эта технология в сочетании с новыми рецептурами, ориентированными на клиентов, удовлетворит потребности сектора AM". - Ксавьер Мартинес Фанека, генеральный директор BCN3D.

Предыдущая статья Высокопроизводительные полиуретановые детали, изготовленные на настольных 3D-принтерах
Следующая статья 3D-печать и ветеринария: напечатанные протезы для спасения жизни животных