Перейти к содержимому

4 веские причины использовать Tough PLA

Каждый год выпускается огромное количество новых материалов для FDM 3D-печати с огромным набором различных свойств и возможностей. Только в Ultimaker Marketplace представлено более 250 материалов. Несмотря на это, обычный PLA по-прежнему остается самым популярным FDMматериалом с большим отрывом благодаря своей низкой стоимости, высокой доступности и, прежде всего, простоте печати. 

Есть только одна проблема: PLA ограничен в практических возможностях использования из-за его плохих механических свойств. Чтобы попытаться решить эту проблему, в 2018 году компания Ultimaker выпустила новый материал Tough PLA. Их целью было создать материал, который подходит для печати функциональных прототипов, оснастки и вспомогательных средств производства, и при этом, он так же прост в использовании, как и обычный PLA.

C момента выпуска, Tough PLA стал вторым по популярности материалом Ultimaker. Давайте рассмотрим некоторые из преимуществ, которые нашли многие пользователи, чтобы понять, что делает Ultimaker Tough PLA таким успешным и популярным материалом. А в конце рассмотрим недавный релиз, который даст еще больше возможностей для использования Tough PLA.

1 - Печатать функциональные детали так же легко, как из обычного PLA

Наиболее очевидным преимуществом Ultimaker Tough PLA является его простота в печати, помимо которой, механические свойства, необходимые для функциональных деталей – обеспечиваются. 

Tough PLA менее хрупок, чем обычный PLA, и обладает характеристиками прочности и ударопрочности, которые ассоциируются с таким материалом, как ABS. Однако он не подвержен деформации или расслаиванию, к которым часто склонны ABS и другие инженерные материалы. Tough PLA можно печатать на любом 3D-оборудовании, которое может печатать обычным PLA, и для этого не требуется подогреваемая камера, абразивостойкие сопла или другие дорогостоящие компоненты, которые часто требуются для материалов промышленного класса.

Еще лучше то, что при печати на двухэкструдерном 3D-принтере, например, как Ultimaker 3 или Ultimaker S5, Tough PLA также совместим с такими вспомогательными материалами, как Ultimaker PVA и Ultimaker Breakaway.

Если вы хотите узнать больше о конкретных характеристиках Tough PLA, Вы можете обратиться к их техническим спецификациям. 

2 - Пользователи Ultimaker получают доступ к идеальным профилям печати

Как и все материалы Ultimaker, Tough PLA можно использовать на широком спектре FDM 3D-принтеров. Однако наилучшие результаты всегда достигаются при использовании данных материалов на принтерах Ultimaker. Причина в том, что материалы Ultimaker, используемые на фирменных принтерах, получают преимущества профилей печати, которые были точно настроены и тщательно протестированы штатными специалистами компании по профилям печати. А также бесшовная интеграция в более широкую платформу Ultimaker.

Возможность загрузить в принтер новую катушку Tough PLA, распознать, какой материал добавлен, благодаря чипу NFC, встроенному в каждую катушку Ultimaker, а затем применить нужный профиль, который практически гарантирует получение наилучшей печати — это удобство, от которого вы не захотите отказаться, как только попробуете сами! 

3 - Tough PLA легче поддается пост-обработке 

С Tough PLA не только легче печатать, но и легче проводить пост-обработку. Такие техники, как шлифовка и механическая обработка, помогут вам придать напечатанным 3D-моделям великолепный вид, чтобы их можно было использовать в качестве конечных деталей без некоторых визуальных дефектов, которые иногда портят их внешний вид.

Другие методы, такие как установка термоустановочных вставок, могут быть использованы для повышения функциональности и надежности напечатанных моделей намного выше, чем можно было бы ожидать от материала с такой стоимостью и простотой печати, которую обеспечивает Tough PLA.

4 - Печать в широком разнообразии цветов

Наконец, преимущество Tough PLA от Ultimaker заключается в широком разнообразии цветов, а это означает, что вы можете создавать более привлекательные конечные детали, не прибегая к покраске моделей. Вы также можете маркировать модели по цветам в зависимости от их назначения для более удобной классификации.

Изначально, Tough PLA был доступен в белом, черном, красном и зеленом цветах. Это уже ставило его впереди многих инженерных материалов, которые часто доступны только в одном или двух цветах. Ultimaker выпустили еще 3 цвета: желтый, серый и синий. Таким образом, общее количество цветов достигло семи. 

Обращаем Ваше внимание, что новые цвета Tough PLA будут требовать обновления прошивки принтера Ultimaker, для использования новейших профилей печати.  

Если вы еще не опробовали Ultimaker Tough PLA, закажите катушку со скидкой уже сегодня, чтобы воспользоваться всеми преимуществами, упомянутыми в этой статье, и даже больше! 

Также, другие фирменные материалы Ultimaker с приятной скидкой, Вы сможете найти здесь.

Предыдущая статья 3D-печать методом SLS следующего поколения: Fuse 1+ 30W. Непревзойденная скорость и доступ к высокоэффективным материалам
Следующая статья 3D-печать постоянных коронок с помощью SLA 3D-принтера Form 3B и Permanent Crown Resin