Перейти к содержимому

3D-печать и ветеринария: напечатанные протезы для спасения жизни животных

Когда смотрители зоопарка ZooTampa проводили плановый осмотр 25-летней птицы-носорога, они обнаружили повреждение у основания черепа — желтого шлемовидного нароста на голове птицы. Дальнейшее обследование показало, что птица, которую назвали Кресент, страдает от опасного для жизни рака.

Шлемоносная птица-носорог — одна из исчезающих видов птиц на планете, вытесненный из своей среды обитания вырубкой лесов и охотой за его шлемом. Встречается только на Индийском субконтиненте и в Юго-Восточной Азии, поэтому, птица-носорог является одной из главных достопримечательностей зоопарка ZooTampa.

Раковую опухоль, расположенную рядом с черепом птицы, нельзя было удалить, поскольку в ней находилась часть птичьих пазух. Команда хотела узнать, можно ли удалить раковую опухоль и заменить ее 3D-печатной копией, созданной специально для этой птицы. Протезы и устройства, предназначенные для конкретного пациента, уже использовались в человеческих операциях, но никогда не использовались для птиц-носорогов. Возможно ли это, и если да, то какие материалы будут безопасны для птицы?

«Клиническая литература показывает, что при использовании протезов, медицинских устройств и хирургических направляющих для людей улучшаются результаты», — заявил Гаурав Манчанда, директор по развитию медицинского рынка компании Formlabs. «Мы очень рады, что наша технология смогла принести те же преимущества и Кресенту».

ZooTampa говорит, что «запасной клюв», напечатанный на 3D-принтере, был создан Formlabs с использованием BioMed White Resin. Этот материал представляет собой непрозрачный белый материал для биосовместимых применений, требующих длительного контакта с кожей или кратковременного контакта со слизистой оболочкой. Этот материал медицинского назначения, являющийся особенным среди материалов для SLA 3D-печати Formlabs, одобрен для кратковременного контакта с тканями, костью и дентином.

«Formlabs предоставила материал, а команда USF Health Radiology 3D напечатала хирургический шаблон и новый шлем для Кресента на 3D-принтере Formlabs, Form 3B», — сказали в ZooTampa.

«Было очень неожиданно, когда Кресент начал прихорашиваться уже через несколько часов после операции», — добавили в ZooTampa, «Смола Formlabs оказалась совместима с желтой смазкой, выделяемой железами над хвостом птицы, что придало новой чешуйке такой же яркий блеск, какой был изначально».

3D-печать для ветеринаров

За последние несколько лет 3D-печать пережила бурный рост в медицинской сфере. Больницы быстро внедряют инновации с помощью собственной 3D-печати, предоставляя индивидуализированную помощь по запросу с помощью более инновационных рабочих процессов, хирургических инструментов, подобранных для пациентов, и наглядных пособий для диагностики и обучения.

Ветеринары и ветеринарные школы также обратили на это внимание, осознав, что многие из тех же методов и рабочих процессов могут быть использованы и для животных.

В Колледже ветеринарной медицины при Университете штата Мичиган, пациенты всех форм, размеров и видов могут войти в дверь. Для доктора Даниэль Мартурелло, DVM, MS, DACVS и доцента кафедры ортопедической хирургии мелких животных, это означает, что каждый день может проходить по-разному. В одни дни он может работать в клинике, принимая собак и кошек с переломами костей, деформациями скелета или разрывами связок, а в другие находится в операционной, помогая вылечить этих пациентов и вернуть их на путь выздоровления.

В одном особенно сложном случае привезли собаку с раздробленной голенью, очень близко к колену. Поскольку перелом находился так близко к суставу, на рентгеновском снимке было трудно увидеть всю степень повреждения. Доктор Мартурелло напечатал перелом голени с помощью White Resin на 3D-принтере Form 3, простерилизовал модели и сделал их безопасными для использования в операционной.

«Мы смогли вращаться вокруг кости во время операции, что помогло нам получить более осязаемое трехмерное представление о модели перелома. Это важно, потому что при хирургическом вмешательстве мы видим только одну сторону. Наличие этой напечатанной кости, учитывая угол перелома, было очень полезно, и, хотя это был действительно сложный случай, собака прекрасно справилась. Это действительно помогает вывести операцию на новый уровень». – сказал Доктор Мартурелло.

Такие примеры использования 3D-печати ветеринарами, как ZooTampa, иллюстрируют, насколько мощной может быть 3D-печать для спасения жизни любимых животных. Благодаря постоянно растущей библиотеке материалов, Formlabs Medical находится на передовой в области ухода за пациентами. Будь то птица, собака или человек, 3D-печать обеспечивает будущее медицинской помощи, чтобы клинические новаторы на передовой могли быстро решать даже самые нетрадиционные проблемы.

Предыдущая статья BCN3D и Henkel объявили о сотрудничестве, чтобы продвинуться в разработке новых приложений для технологии VLM™
Следующая статья Устойчивость в 3D-печати: переработанный филамент без ущерба для качества