3D-печать индивидуальных ушных вкладышей

13.10.2021

В Formlabs Audio уверены, что будущее персональных аудио устройств зависит от индивидуальных наушников, идеально повторяющих анатомическую форму владельца. Благодаря быстрому развитию гаджетов и 3D-печати впервые стало возможным вывести категорию индивидуальных гарнитур на массовый рынок, объединяя в их создании технологии сканирования с помощью смартфона, автоматизированного производства и доступной 3D-печати.

В данной статье мы расскажем, насколько просто создать кастомизированные вкладыши на примере внутриканальных наушников Bose с помощью Formlabs Form 3.

Подготовка файла

Индивидуальные наушники позволяют получить уникальные музыкальные ощущения, отделяя нежелательные шумы, но сохраняя ощущение комфорта при ежедневном использовании.

Благодаря надёжной посадке вкладыши не выпадут из уха, что создаёт дополнительное удобство.

На смену традиционному изготовлению слепка ушной раковины пришло мобильное сканирование уха, которое пользователи могут выполнить с помощью своих собственных смартфонов. Австралийская компания — Startup Hearables 3D, разрабатывает приложение для смартфонов Hearables3D, которое выполняет сканирование менее чем за одну минуту. Технология искусственного интеллекта дорабатывает полученную информацию, улучшая качество отсканированных данных и воссоздавая участки ушной раковины, не зафиксированные смартфоном.

Затем готовый файл отправляется в облачное хранилище, где система машинного обучения, используя технику статистического моделирования, за несколько секунд превращает сканированную форму ушной раковины в конкретную модель, готовую к 3D-печати на принтере Formlabs.

От системы автоматического проектирования (CAD) к 3D-печати

За последние несколько десятилетий рынок CAD-программ значительно расширился, предоставляя пользователям широкий простор в выборе ПО, у каждого из которых есть свои преимущества и недостатки, подходы к моделированию и сферы применения. Предлагаем более подробно рассмотреть имеющиеся на рынке ПО. Информация о доступных альтернативах позволит определиться со рабочим пространством, которое станет надёжным помощником в решении поставленных задач.

image004

Файл возможно также напрямую импортировать со смартфона в программу для автоматического проектирования. На данном этапе можно убедиться в том, что готовая модель вкладыша совпадает с формой ушной раковины.

В классическом процессе слухового протезирования данный этап выполнялся бы квалифицированным специалистом по моделированию. Однако стремительное развитие технологий ушного сканирования и программ автоматического проектирования позволило индивидуальным пользователям и мелким компаниям заняться самостоятельной разработкой подобных изделий. Более того, многие CAD-программы уже предлагают полностью автоматизированные шаги процесса.

После проверки файл попадает в PreForm от Formlabs, где подготавливается к печати на 3D-принтере Form 3B.

Form 3B — улучшенный настольный 3D-принтер, разработанный специально для применения в области медицины и здравоохранения. Точная и надёжная экосистема не оставляет возможности для работы «вслепую», делая процесс производства быстрым и легким. Благодаря преимуществам принтера Form 3B, работающего по технологии стереолитографии с низким усилием отрыва, поверхность готового изделия получается невероятно гладкой сразу после печати. Платформа печати, превышающая размеры аналогичных 3D-принтеров в более чем три раза (14,5 × 14,5 × 18,5 см), а также значительно меньшая стоимость по сравнению с аналогами позволяют устройствам Formlabs заявлять о тройной выгоде: качество, производительность и стоимость.

Благодаря доступным технологиям для самостоятельной печати от Formlabs можно как никогда легко изготавливать аудиоустройства на заказ для пациентов и покупателей. Formlabs создает для области аудио цифровой рабочий процесс следующего поколения, который можно применять как в медицинских учреждениях, которым нужно предоставлять лечение в тот же день, так и в лабораториях, масштабирующих свой бизнес для печати до 100 моделей на одном принтере в сутки.

Покрытие лаком

image005

Постобработка

После печати необходимо выполнить дополнительную обработку готовых элементов в Form Wash и Form Cure. Это позволит удалить излишки полимера с изделия и закрепить свойства материала. Для безопасного использования изделия из Flexible 80A Resin на готовый предмет необходимо нанести лаковое покрытие.

Данный этап является заключительным в постобработке. В ролике продемонстрировано применение LP/W лака от Egger. Также популярно использование лаков от Dreve и Detax. Убедитесь, что используемый лак отвечает требованиям к безопасности и биосовместимости.

Теперь вкладыш готов к использованию. В итоге сложный процесс был завершён всего за несколько часов.

Специально для цифрового производства в области аудио Formlabs разработала материал BioMed Clear Resin — прозрачный и биосовместимый, с высокой устойчивостью к ударным нагрузкам, он идеально подходит для создания ушных вкладышей, раковин и внутриканальных наушников.

Formlabs стремится сделать цифровое производство слуховых аппаратов, средств шумозащиты и потребительских аудиоустройств доступным.

«С помощью BioMed Clear Resin и Form 3B мы можем получить биосовместимые прочные слуховые аппараты с высокодетализированной поверхностью прямо с платформы печати. Благодаря доступности и производительности принтера Form 3B и полимера BioMed Clear Resin мы смогли быстро масштабировать собственное цифровое производство», — Пол Торп, директор лаборатории, Universal dB

Будем держать Вас в курсе последних новостей!

Ваша команда iGo3D Russia

Наши группы в социальных сетях: