Новости и статьи / Ответственный подход при выборе поставщика 3D-оборудования.

21.03.2017

Custom

Друзья и коллеги!

Те из Вас, кто приобрел 3D-принтер для личных нужд могут не беспокоиться: страшное слово из 3-х букв – ГТД (грузовая таможенная декларация) не грозит вашему спокойствию и благополучию.

Но есть и те, кто уже стал лицом юридическим и приобретает 3D-принтер на свою фирму или сам торгует 3D-оборудованием. Для них мы пишем о рисках покупки «серого» товара. Все наверняка знают, что при ввозе в страну товара импортного производства, обязательно следует пройти процедуру таможенного оформления груза и заплатить 18% НДС (налога на добавленную стоимость) от цены ввозимой продукции.

Многие также знают или слышали, что частное лицо может запросто привезти 3D-принтер в багаже наземным или авиатранспортом и ничего не платить родному государству. На самом деле пошлина с такого груза составляет аж 30%, но это только в том случае, если стоимость ввозимого товара превышает 1 500 евро для наземного транспорта и 10 000 евро, если вы добирались в РФ самолетом. В общем, привезти 3D-принтер «в рюкзаке» вполне реально. Но все вышесказанное касается только товаров для личного пользования.

Если оборудование попало в РФ в мешке Деда Мороза, в шляпе фокусника или другим волшебным образом, не попав на таможенное оформление (результатом которого и является получение ГТД), Вы несете серьезные риски покупая его!

Например, при последующей продаже импортного товара (на ооочень важном тендере) Вы укажете в счете-фактуре № ГТД, который Вам предоставил ваш поставщик и окажется, что под таким номером в РФ попал «зеленый горошек».

Это однозначно говорит о том, что Вы имеете дело с недобросовестным поставщиком и оплаченный Вами ему в сумме счета НДС не будет принят к зачету налоговой инспекцией. То есть, Вы попали на 18% от сделки и дополнительные бонусы:

1. Проверка всех контрагентов, у которых были проведены закупки. Данная процедура будет проведена с целью выявления нарушений со стороны других поставщиков.

2. При выявлении в заключенных государственных контрактах по вашей поставке неоплаты НДС первым поставщиком, вы автоматически попадаете в реестр неблагонадежных поставщиков.

3. Административное правонарушение, квалифицируемое статьей 16.21 КоАП РФ приобретение, хранение, транспортировка товаров, пользование, распоряжение товарами, содействие в сбыте товаров и (или) транспортных средств, ввезенных на таможенную территорию Российской Федерации:

— помимо таможенного контроля,
— либо с сокрытием от такого контроля,
— либо с обманным использованием документов или средств идентификации,
— либо недекларированных или недостоверно декларированных.

Любое из перечисленных деяний влечет административный штраф, величина которого для любой категории нарушителей (граждан, должностных лиц и юридических лиц) одинакова и составляет от одной второй до двукратного размера стоимости товаров с их конфискацией или без таковой, либо конфискацию предметов административного правонарушения.

Каждый, кто оказался звеном в цепочке движения «серого» товара может в итоге оказаться «крайним» перед налоговой инспекцией или федеральной таможенной службой.

Наша компания официально поставляет продукцию компаний Formlabs и Ultimaker для своих дилеров и конечных покупателей.

Чтобы избавить вас от возможной головной боли, наши специалисты готовы установить “легальность” любого 3D-принтера этих производителей по серийному номеру устройства, а также провести подтверждение подлинности ГТД.

Проверка защитит Вас от возможных проблем и обеспечит гарантийное и постгарантийное обслуживание в официальных сервисных центрах производителей. Чтобы получить информацию по своему принтеру отправьте запрос на почту – info@igo3d.ru (с указанием модели и серийного номера принтера).